最新更新日:2024/09/27 | |
本日:72
昨日:91 総数:683791 |
生活単元学習 「にじのこカフェ2018」開店
8日(木)に,校内研究授業として「にじのこカフェ2018」を開きました。学校中の教職員の皆さんに見に来てもらい,お客さんにもなってもいただきました。一人一人のめあてに向かって,また,係ごとに相談して決めた係のめあてに向かって,友達とも協力し,一人一人の仕事に取り組みました。仕事をしている人をイメージし,真剣な顔でやる気いっぱいの子どもたちは,とてもかっこよかったです。
にじの子5年 「朝会での発表」
朝会で,後期代表委員が自己紹介と学習発表会のスローガン発表を行いました。にじの子学級5年生もみんなと一緒にステージに立ち,全校児童の前で発表をしました。
写真は,みんなの前で自己紹介をし,お辞儀をしている様子です。 学校の代表として引っ張っていって欲しいと思います! にじの子 生活単元学習 「にじのこカフェ2018」
明日は,今年度3回目のにじのこカフェ開店日です。明日のお客様の中には,北下支部の育成学級の先生方もいます。昨年度と違うメニューやメンバー,仕事でも力が発揮できるように頑張って欲しいです!そして成長した姿を見ていただけたら良いなと思います。
にじの子図工 「てんどんじょうをかこう!」
図工の時間で学習発表会の背景の絵を描きました。絵筆を使って,てんどんだいまおうとてんどんだんがいるてんどんじょうを丁寧に描いていました。子どもたちが描いた背景も学習発表会でご注目下さい!
にじの子 「おにぎりにんじゃの劇遊びをしよう!」
今日は,自分が行う役のお面をかぶって,セリフを言う練習をしたりラストで歌う歌の練習をしたりしました。また,劇中でおにぎりにんじゃが,いろいろなにんぽうを使う場面があるのですが,どんなにんぽうにするのかをみんなで考えました。子どもたちからいろいろなにんぽうのアイディアが出て楽しい時間となりました。
にじの子6年 「衣笠中学オープンスクール」
衣笠中学校で,6年生を対象にした衣笠中学オープンスクールがありました。学校紹介や体験授業,部活動体験があり,中学校の先生や生徒さんと交流をしました。
写真の様子は,部活動体験の様子の写真です。 にじの子 「学習発表会に向けて! おにぎりにんじゃの劇をしよう!」
今年のにじの子学級の劇は,北村裕花さんの絵本『おにぎりにんじゃ』を基にしながら,にじの子学級の子どもたちともセリフや演出を相談し,劇を作っていきます。
今日は,キャストの発表を行いました。自分が演じる役のお面をもらって,にこにこの子どもたちでした!楽しい劇にしたいと思います。 にじの子 4〜6年総合「スマイルカフェの先輩にインタビューをしよう!」
4〜6年生の総合の学習で,スマイルカフェで働いている北総合支援学校の生徒さんに今,学習しているにじのこカフェが上手くいく方法や仕事のあり方についてインタビューをする学習を行いました。
このインタビューの学習は,昨年度から取り組んでいます。自分より少し上の先輩にインタビューをしたり交流をしたりすることで,子どもたちは「先輩のような仕事をしてみたい。」というイメージを持ちながら学習や仕事をすることができるようになってきています。 インタビューをするにじの子の子どもたちに,丁寧に応じて下さり,ありがとうございました。にじのこカフェが成功できるように生かしていきたいです! にじの子 「ねぎ焼きとみかんケーキを作ったよ2」
写真は,調理を行っている様子と試食をして,意見を出し合っている時の様子の写真です。
11月1日の第2回にじのこカフェ開店に向けて,頑張っています。 にじの子 「ねぎ焼きとみかんケーキを作ったよ1」
11月1日に,第2回目のにじのこカフェを開店します。今日は自分たちでねぎ焼きとみかんケーキを作りました。そして,出来上がったねぎ焼きとみかんケーキを食べながら見た目や味についての話し合いをしました。
「みかんケーキは,カップケーキの容器に生地を入れる時に,入れすぎたらふくらみすぎて見た目が良くないから次は生地の入れ方を考えよう。」「みかんケーキのみかんには,少し砂糖をつけて焼いた方が味がおいしい。」や「ねぎ焼きは生地にねぎを入れることも良いけど,焼くときにもう一度ねぎをのせて焼いた方が出来上がりの見た目が良い。」,「ねぎ焼きに合わせる調味料は,試食をして一番ポン酢があっている。」等の大人顔負けの意見が出て盛り上がりました。 写真の様子は,調理をしている様子の写真です。 |
|