最新更新日:2024/09/26 | |
本日:23
昨日:152 総数:866559 |
さけのちゃんちゃん焼き
10月29日(火)の給食は,スチームコンベクションオーブンを使った献立「さけのちゃんちゃん焼き」でした。
さけのちゃんちゃん焼きは,北海道の郷土料理の一つです。給食では,ホテルパンに野菜を並べ,その上にみそだれをからめたさけをのせて,蒸し焼きにしました。 子どもたちの感想より ★さけのちゃんちゃんやきはみそのにおいがしました。(1の3) ★きりぼしだいこんは,「シャキシャキ」という音がしました。(3の5) ★初めてのかおりでした。(6の1) ★きりぼしだいこんがごはんと食べるとおいしかったです。(4の4) 給食調理員さんとの給食交流今学期も7人の給食調理員さんが1人1人教室に入って,子どもたちと一緒に給食を食べました。子どもたちは,調理のコツを給食調理員さんから聞いたり,給食のことを質問したりして,とても楽しそうでした。交流した後も,給食を返しに来たときに,「○○さん,おいしかったです!」と給食調理員さんの名前を呼んで給食の感想を伝えている様子が見られました。これからも,給食を身近に感じ、作ってくれている人たちに感謝の気持ちをもって食べるようにしていきたいと思っています。 給食試食会約90名の保護者の方に参加していただき,まずは給食についての話を栄養教諭から聞いてもらいました。学校給食を通して子どもたちに育てたい力や態度について熱心に聞いていただきました。 その後,1年生の給食の様子を参観していただきました。給食当番を中心に,自分たちで準備をし,友だちといっしょに楽しく食べる様子を見ていただきました。 そしていよいよ試食の時間です。当日のメニューは,「ごはん」「さばのかわり煮」「鶏肉と野菜の煮つけ」「黒大豆」でした。子どもたちにとって骨のある魚メニューを給食で経験できることは意義のあることではないでしょうか。保護者の方にも,栄養バランスのとれた給食をおいしくいただいてもらうことができました。 夏においしい野菜の献立
6月13日(木)の給食は,麦ごはん,牛乳,青椒肉絲,トマトと卵のスープでした。夏においしいピーマンやトマトが届きました。
子どもたちの感想より ★トマトのにおいがしました。(2の1) ★いいにおいがしました。(3の1) ★とてもいいにおいでした。(3の3) ★午後をもりあげてくれるといったら,給食か昼休みです。おいしい給食をたくさんの友達と食べられるのはそんなにないと思うので,感謝しています。(5の2) ★チンジャオロースとごはんが合っていました。(5の3) ★ピーマンがシャキシャキしていました。(5の5) ★チンジャオロースのにおいがただよっていました。(6の2) ★たけのこがコリコリしていました。(6の4) ★たまごとトマトの色どりが良かったです。(6の5) ういろうういろうは,スチームコンベクションオーブンで作りました。 6年生の教室をのぞくと,しっかり配膳していました。「ういろうは,三色だんごの白の味がしたよ。」「もちもちしておいしかった。」ういろうの感想をたくさん聞かせてくれました。 給食の感想より ★ういろうがもちもちであまかったです。(6の2) ★ういろうは,みつのかおりがしました。(2の5) ★ういろうは黒糖のにおいがしました。(6の3) ★お母さんに作ってみたいくらいおいしそうだった。(2の1) はじめての給食
給食が始まりました。今日の給食は,小型コッペパン,牛乳,スパゲティのミートソース煮,ほうれん草のソテー,りんごゼリーでした。入学祝の献立です。
1年生にとっては初めての給食でした。担任の先生の話を聞きながら,しっかり配膳することができました。口の周りにミートソースをいっぱいつけながら,「おいしいよ!」と声をかけてくれました。 子どもたちの感想より ★スパゲティのミートソースにがいいにおいでした。 ★ほうれん草のソテーのコーンがあまかったです。(5の3) ★ほうれん草のソテーの色合いがよかったです。(6の1) コーンはスチームコンベクションオーブンで蒸しました。 4月15日の給食1年生は少し早めに給食の準備をしています。教室には,給食調理員さんや担任以外の先生も入って,いっしょに配膳をしています。給食のカレーは,サラダ油・バター・小麦粉からルーを作ります。給食人気ランキングで上位に入るカレーは,1年生にも大人気でした。 子どもたちの感想より ★チキンカレーのいいにおいがしました。(5の3) ★ソテーがしゃきしゃきしていました。(2の3) ★いつも元気にすごせるきゅう食をありがとうございます。(4の2) |
|