最新更新日:2024/09/27 | |
本日:1
昨日:134 総数:866671 |
和(なごみ)献立 10月
10月25日(火)は和(なごみ)献立でした。
しば漬ちりめんは新しい献立でした。「しば漬」は,京都の大原で育てられた「赤しその葉」と京都府内産の「なす」をうす塩で漬けた昔から伝わる漬物です。しば漬としらすぼし・だいこん葉・ごま・花かつおを,みりんとしょうゆで味つけしました。 2年生は9月に大原で稲刈りをしたので,「赤しそはお米と同じ大原でとれたんだね。」という話をしました。「しば漬は酸っぱくておいしかったです。」「ごはんとよくあいました。」という感想を聞くことができました。 五色のみそ汁も新しい献立でした。赤(にんじん),青(緑)(ねぎ),黄(えのきだけ),白(とうふ),黒(わかめ)の5つの色の実を入れました。いろいろな色の食材をそろえることで,彩りがよく栄養のバランスもよくなります。今回は京北みそと白みそを使いました。 |
|