最新更新日:2024/09/26 | |
本日:35
昨日:152 総数:866571 |
比叡山登山全員登りきりました 3年○○○ わたしたちの学校 ○○○
わたしたちの学校 御所南小学校について学ぶ一環として,PTA会長さんに来てもらい,子どもたちにお話をしていただきました。
PTAや御所南コミュニティなど,学校に来てくださる大人の方々は,教職員と協力して,子どもたちが安全に気持ちよく学ぶことができるようにしてくださっているということを写真やエピソードを交えながら紹介してくださいました。 外国語活動の授業風景◎◎ 京料理の魅力を探りました ◎◎
総合コミュニティかがやき「京のみりょく」の授業で,京料理「堺萬」の澤野さんに来ていただき,京料理の伝統についてのお話を伺いました。
「どうしてお店を始めようと思ったのですか?」 という子どもたちの質問に 「私で6代目です。」 とお答えになると,みんなから驚きの声が上がりました。 鱧を実際に持ってきてくださり,目の前で骨切の技を見せていただきました。その様子には,子どもたちも教員も大変感心していました。 ◎◎◎ 藤袴の苗を植えました! ◎◎◎
かつて平安京に群生していたとされる藤袴(フジバカマ)原種を育成しておられる御所藤袴の会の方々にきていただき,藤袴の苗を植えさせていただきました。
「21世紀の現代にいながら,平安京の時代の人々と同じ花を眺めることができるなんて,素敵だと思いませんか。」京都の魅力をさぐっている3年生たちは,興味深々でお話を聞きました。 立派に花を咲かせると「旅をする蝶」と言われるアサギマダラが寄ってきます。しっかり世話をして,平安京の香りを漂わせたいですね。 ○○○ 京菓子づくり体験(3) ○○○○○○ 京菓子づくり(2) ○○○○○○ 京菓子づくり体験(1) ○○○
3年生は「京のみりょく」を探る学習を進めています。今日は「京都らしさ」を感じ取るために,大勢の京菓子職人の方に来ていただきました。
お客さんに出す気持ちをもち,味・色・形を整え,文化を添えてつくる京菓子についてのお話をうかがった後,各教室で一人一人丁寧につくり方を教わりました。 心を込めた丁寧な作業で,おいしい京菓子ができることを身をもって体験しました。 ☆★☆ 京のみりょくをインタビュー! ☆★☆
私たちの住む京都の魅力を探るため,寺町商店街を訪れる方たちにインタビューしました。
「こんにちは,御所南小学校の3年生です。インタビューをしてもよろしいですか?」 「ありがとうございます。」 「どこからいらっしゃいましたか?」 「京都のどんなところが好きですか?」 自分の探りたいことを調べるため,思い切って声をかけてインタビューする,よい経験になりました。 ご協力いただいた方,ありがとうございました。 ◎▽◎ 交通安全教室 ◎▽◎
自転車は道路のどちらのはしを通るのでしょうか?
左はしを通ることなど,自転車に乗るときのルールについて,お話を聞いたり,実際に乗ってみて確かめ,学びました。 |
|