最新更新日:2024/09/26 | |
本日:19
昨日:62 総数:389106 |
【5年生】 お話タイム 「人権ウィーク」
11月21日(月)〜12月2日(金)は、梅小路小学校の人権ウィークです。自分も相手も大切にするためには、どうしたらよいのでしょう。子どもも大人も一緒になって、考える機会にしたいと思います。
今年度のテーマは「お互いを知り、認め合う」です。月曜日、校長先生のお話を聞いて考えました。他の誰かのこと、ではなく、自分のこととして考えてほしいと思います。 【5年生】 国語科 「あなたは、どう考える」
普段、生活している中で「もっとこうだったらいいのに……」「これってもっと、こういう風にならないかな?」と思うような議題について、意見文を書く学習です。
説得力のある意見文とはどのようなものなのでしょう。学習を進める中で考えていきたいですね。1時間目に学習計画を立てました。 【5年生】 外国語科 「おすすめの旅行プランを提案しよう!」〜研究発表会〜
11月18日(木)の研究発表会では、5年1組の授業を公開し、おすすめの旅行プランを友だち同士で提案し、話し方・聞き方・内容についてアドバイスをし合いました。よりよいやり取りになるように、「もう少し、反応する時の言葉を覚えたいな。」「ここはもう少しゆっくり、相手の反応を待った方がいいんじゃない?」などと、考えたことを伝えあっていました。
多くの先生方に見守られ、ちょっと緊張気味でしたが、普段から積み重ねている学習の成果を発揮できたのではないかと思います。 【5年生】 図画工作科 「ほり進めて 刷り重ねて」
こちらは1組の学習の様子です。
紙の縦横や、構図にもこだわりたいですね。また、以前の5年生が作っていた作品も参考にしながら、一生懸命考えていました。 【5年生】 図画工作科 「ほり進めて 刷り重ねて」自分が実際に彫る時のことをことを想像しながら、細かくなりすぎないように、でも、丁寧に・・・どんな版画になるか、楽しみですね! 写真は2組の学習の様子です。 【5年生】 11月の和献立 〜給食時間の様子〜和食について学んできた子どもたちは、 「これってだしが使われていますか?」 「かつおとこんぶの香りがするなぁ。今日寒いし、あったかいおつゆ嬉しい!」 「一汁二菜や!」 と、これまでよりもさらに和食に対して関心が高まっていたようでした。 また、この前に学習したキノコも使われていましたね。 旬の美味しさを存分に味わうことができました。 【5年生】 研究発表会に向けて・・・【5年生】 算数科 「分数(2)」
何倍かを考える時、整数でなく分数になる場合もあります。その時、どのように計算したらよいのか考えました。
比べる数と元になる数を使って分数を作る方法が分かりました。反対にしないように、どちらがどちらになるのか、何度も復習しましょう! 【5年生】 音楽科 「それぞれの空」特に高いソの音は、息が強すぎても弱すぎても上手く音を出すことができません。丁度よい息の強さを見つけられるように、何度も繰り返し練習しましょう。 【5年生】 家庭科 「食べて元気!ご飯とみそ汁」 My Best Menuを作ろう!
1組の学習の様子です。
「緑の食品が足りひんから、もうあと一品入れたいなぁ。何がいいかなぁ」 「調理実習で作ったみそ汁の実の取り合わせがよかったな」 「発酵食品も身体にいいから、入れたいな」 家庭科の学習で学んだことだけでなく、給食の献立表の情報や、船田先生に教えていただいたこと、普段家で食べているものやお家の方から教わったことなども踏まえながら、考えている姿が見られました。 「食」はわたしたちが生きていく上で欠かすことができません。毎日美味しく楽しく食べるために、食について考え続けていきましょうね。 |
|