最新更新日:2024/09/26 | |
本日:50
昨日:62 総数:389137 |
【4年生】夏休みの自由研究工夫してるところや見てほしいところを紹介カードに書き,それをタブレットで写真に撮って感想を書きました。 お互いの作品のいいところをたくさん見つけることができたことが,子どもたちの様子からわかりました。 【4年生】2学期が始まって1週間給食を食べる時も黙食を一人一人が意識することができています。 またたくさんの立候補者が出る中,2学期の代表委員を決めました。立候補者全員がクラスのことを考え,自分の気持ちを伝えていた姿はとても立派でした。決まった2人は,1学期の代表委員から気持ちのバトンをしっかりと受け取ったようです。 【4年生】体育科「高跳び」子どもたちは,跳び方や助走を意識して楽しそうに取り組んでいました。 これから高跳びに取り組んでいく中で,今日の時間の記録と毎時間の記録を比べてどれだけ伸びてくのか楽しみにしています。 【4年生】社会科「さすてな京都」 その3「あそこに京都タワーがあるよ。あんなところから来たんだね。」 「伏見桃山城もあったよ。ここまで桂川が流れているんだね。」 など3年生での学習と結びつけている様子でした。 見学したことをまとめ,ごみを減らすために自分たちにどんなことができるのかを話し合っていきたいと思います。 見学しているときの態度も素晴らしく,職員さんやバスの運転手さんに挨拶を自分から進んでする4年生の姿,とても素敵でした。 【4年生】社会科「さすてな京都」 その2プラットホームに運び込まれた自分たちの出しているごみの量に驚いていました。 「誰がクレーンを動かしているのかな。」 「あ,人があそこの部屋にいるよ。そこで動かしているんじゃないかな。」 など新しい発見が多くあったようです。 【4年生】社会科「さすてな京都」 その1今日は,南部クリーンセンター「さすてな京都」へ社会見学に行きました。 今年初めての校外学習に先週から楽しみにしてた子どもたちです。 職員さんの説明を一生懸命に聞いていました。 梅干しづくりも順調です。
ジップロックに入れてつけている梅干しは,梅酢がたっぷり出てきて,いい香りがします。見た目は,もうすっかり梅干しです。
今は,作り始めてから2週間が過ぎたので,重石をはずして寝かせています。 もうすぐ20日になるので,来週には天日干しができそうです。来週のお天気が気になりますが,たっぷりの日光を浴びておいしい梅干しに仕上げることが,楽しみです。 飲み頃はまだかな?
11日の梅ジュース作りから一週間がたちました。氷砂糖がとけて色も香りもいい感じになってきました。みんな毎日「おいしくなあれ。」と唱えながらジュースの出来上がりを楽しみに待っています。
来週は,出来上がったジュースの味の感想も聞けそうです。楽しみです。 【4年生】〔もりもり すくすく〕 「梅の加工」 その3
子どもたちは,先週の金曜日家に帰ると,早速お家の方に「梅シロップづくり」と「梅干しづくり」のことを話していたようです。学校での子どもたちの会話や子どもたちの日記から喜んでいたことが伝わってきました。
梅の様子を見てみると,すごく甘い果実のような匂いがしていました。 完成が待ち遠しいです。 【4年生】〔もりもり すくすく〕 「梅の加工」その2
午前中に「梅シロップづくり」と「梅干しづくり」に取り組んだ4年生は,午後からはJA和歌山県農の方からいただいた資料を使って,これから作ったものをどのように見守ればよいか確認しました。
毎日,「おいしくなあれ,おいしくなあれ」と念じながら,異変はないかチェックすることが大切だと話していました。 そして,家に持って帰るお土産に,「トマト梅干し」を一粒ずつもらいました。どんな味なのか,家に帰ってからのお楽しみです。 |
|