最新更新日:2024/09/26 | |
本日:2
昨日:108 総数:845765 |
6年 調理実習 その4
みんなで盛り付け。色鮮やかでとてもおいしそうでした。ケガなく終われたのは、さすが6年生ですね。
6年 調理実習 その3
ベーコンで野菜をまいて、炒めます。焼き加減や味付けは、料理の大事なポイント。みんなで力を合わせて取り組んでいました。
6年 調理実習 その2
包丁で切る作業も、これまでの学びがいきていました。テキパキと作業しながら、ほかにもできることを考えて行動できていました。
6年 調理実習 その1
小学校生活最後の調理実習を行いました。メニューは、「野菜のベーコン巻き」でした。
まずは、作り方の再確認。おいしく安全に作るためにとても大切です。 6年 ゆめいろランプを見合おう
完成したゆめいろランプをお互いに見合いました。電気を消して、暗い中で作品を見るとよりきれいに見えました。友達の作品の良さをたくさん見つけられる姿、素晴らしいですね。
6年 大繩大会(2組)
運動委員会主催の大繩大会。クラスみんなで取り組みました。優勝は逃してしまったけど、みんなが自分の役割を果たしながら一緒に取り組めたことがとてもよかったです。互いに声を掛け合う姿もさすがは6年生ですね。
6年 国語「日本文化を発信しよう」
国語では、「鳥獣戯画を読む」で学んだ日本文化の発信の仕方をいかして、それぞれがテーマを決めて、日本文化の発信パンフレットを作成しています。
自分でその文化について調べるだけでなく、自分の経験や感想もいかしながら、取り組んでいます。 6年 書き初め「理想」
書写では,書き初め「理想」にチャレンジしました。今まで学んできた習字のポイントをいかしながら、集中して取り組んでいました。
6年 卒業文集 クラスのページを決めよう(2組)
卒業文集の中のクラスのページに、どんなことを書くのか話し合いました。自分たちは大人になって見たときに、いまを楽しく思い出すことのできるものになっていくといいですね。
実行委員さんが中心となって、頑張っています。 6年 未来をつくる その25
いよいよ、発表会まであと一週間です。準備・練習してきた発表を実際にテレビに映しながらのリハーサルを行いました。当日の発表が楽しみです。
|
|