最新更新日:2024/09/26 | |
本日:2
昨日:108 総数:845765 |
ソーラン練習 6年
ソーラン節,練習 始めました♪
がんばってますっ♪ 修学旅行 その38
無事、6年生96人全員が大きな怪我、高熱もなく、みんな元気に桂川小学校に帰ってきました。
新型コロナウィルス感染防止の中、保護者の皆様にも、たくさんの場面でお力をお貸しいただきました。本当にありがとうございました。 子どもたちは、たくさんの思い出、家族に話したいことを持ち帰ってると思います。四連休、たくさんお話を聞いてあげてください。 修学旅行 帰校予定時刻
バスは渋滞もなく順調に走っているようです。
帰校予定は17時50分です。 10分ほど早く着く予定です。 お迎えをお願いいたします。 今日は家庭でのお話が弾むことと思います。 このホームページも是非ご活用ください。 なお,車でのお迎えはご遠慮ください。 修学旅行 その37
最後の休憩場所の宝塚サービスエリアを5時前に出発です。
次にバスがとまったら、桂川小学校です。 修学旅行 その36
与島サービスエリアで少し休憩です。
瀬戸大橋をバックに最後のクラス写真をとりました。 時々、雨も降りましたが、活動のときにはタイミングよく雨があがってくれてきました。最後のクラス写真もバッチリ撮影完了。みんなの日頃の行いのおかげかな? 修学旅行 その35
楽しかった修学旅行も、あっという間に終わりの時間です。香川から、我らが桂川小学校に向けて出発です。
バスに乗る前には消毒。最後まで新型コロナウィルス感染防止です。 修学旅行 その34
修学旅行最後の食事は、うどんを作った中野うどん学校で、うどんとちらしずしをいただきました。
本場のうどん、とても美味しかったようです。 昼食でも、桂川の子どもたちのために広い場所を準備して座席の間隔を本来の倍にしたり、シールドを用意したりと、感染防止のためにいろいろな工夫をしてくださっていました。 修学旅行 その33
うどんができた後には、代表の児童が生地作りの体験しているところを見学しました。
手でこねるだけでなく、足でふんだりして、やわらかいうどん生地を完成。 他の子たちは美味しいうどんになるように音楽にあわせて盛り上げてくれました。(新型コロナウィルス感染防止のため、歌は歌わずにタンバリンや手拍子で盛り上げました。) 修学旅行 その32
うすく伸ばしたうどんの生地を切っていきます。
見本の幅を見ながら、一切り一切り丁寧に切りました。 美味しそうなうどんが完成。家に帰って食べるのが楽しみですね。 修学旅行 その31
うどん作りの様子です。
最初の四角のかたまりを、手で押したり、麺棒で伸ばしたりしていきます。 とても、うすくなっていきました。 |
|