最新更新日:2014/10/17 | |
本日:25
昨日:16 総数:361214 |
調理実習 (ご飯とみそ汁) 5
5月31日(日)の日曜参観の日の2・3時間目に,6年生が「ご飯」と「みそ汁」をつくる調理実習を家庭科室で行いました。出来上がった「ご飯」と「みそ汁」は,参観に来ていただいた保護者のみなさんと一緒に会食しました。
ご飯がふっくらと,おいしそうに炊きあがりました。みそ汁もできあがって,お茶碗とお椀に盛りつけの開始,どうです,おいしそうでしょう。 調理実習 (ご飯とみそ汁) 6
5月31日(日)の日曜参観の日の2・3時間目に,6年生が「ご飯」と「みそ汁」をつくる調理実習を家庭科室で行いました。出来上がった「ご飯」と「みそ汁」は,参観に来ていただいた保護者のみなさんと一緒に会食しました。
保護者のみなさんと一緒に「いただきます」,ご飯もみそ汁もとってもおいしくできていました。会食の後は,しっかりと後片付けをしました。 「八坂の塔」 の見学
社会科で歴史の学習をしている6年生が,校区近くの「八坂の塔」の見学をしました。「八坂の塔」は,臨済宗建仁寺派の寺院「法観寺」にそびえ立つ五重塔で,その歴史は古く西暦592年に聖徳太子が建てたとされています。見学は法観寺の住職さんの説明から始まり,内部の見学へと続きました。八坂の塔の内部は歴史を感じさせる趣があり,上層から眺める風景が素晴らしかったそうです。
写生会の絵の仕上げ (6年生)
4月22日(水)に「建仁寺」で行った「写生会」の絵の仕上げを,各学年ともにがんばって行っています。建仁寺では下絵だけ描いてきましたので,今日は6年生の子どもたちが絵の具を使って,法堂の大屋根の瓦1枚1枚に丁寧に着色していました。この建仁寺の絵,間もなく仕上がって,5月31日(日)の日曜参観の際には,教室や階段の掲示板に飾られることと思います。
奈良の 「大仏」 づくり
1枚の紙切れを片手に,「巻き尺」や「竹馬」,「じょうろ」も持って,運動場をあっちへうろうろ,こっちにうろうろ,何をしているのかと思っていたら,運動場に大きな大仏の絵ができあがりました。これは6年生の社会科の歴史学習の一貫で,学習の中に出てくる奈良の大仏の大きさを実感しようとするものです。巻き尺で長さを測り,竹馬で印を付け,じょうろで水の線を引いていたのでした。大仏の絵ができあがると,画像でご覧のように,6年生の子どもたちは大満足の様子でした。
修学旅行 2日目
4月23日(木)〜24日(金)の1泊2日,12人の6年生の子どもたちが「六原校」,「清水校」と3校合同で,名古屋方面への修学旅行に出かけました。その楽しく過ごした修学旅行の2日目,朝食から「リトルワールド」の見学,帰校までの様子をお伝えします。
修学旅行2日目は午前6時30分起床,7時30分から朝食でした。朝食の献立は「塩鮭」に「卵焼き」,「ウインナーソーセージ」,「ひじきの煮つけ」などでした。おいしく朝食をいただいて,午前8時30分過ぎにお世話になった旅館の方々とお別れの挨拶をしました。 修学旅行 2日目 2
旅館を午前8時40分に出発,バスに乗って1時間弱,お楽しみの「リトルワールド」に到着しました。到着するとすぐに記念撮影,学校ごとと3校合同の2枚の記念写真を撮りました。
修学旅行 2日目 3
リトルワールドでの注意事項をしっかりと聞いて入園,早速買い物に走る子もいました。リトルワールドは,1周2.5キロメートルの周遊路に沿って,22の国の33の施設の家が移築復元されています。
修学旅行 2日目 4
野外展示を見学したり,本館の常設展示を見学したり,買い物やトロピカルジュースを飲んだりもしました。今年は「ワニ」や「ダチョウ」を食べた子はいなかったようです。午前11時30分から「サーカス」を見学しました。重力を無視した驚愕のアクロバット,手に汗握るダイナミックな空中芸に,思わず感嘆の声をもらしていました。
修学旅行 2日目 5
12時30分から修学旅行最後の食事,昼食の「カレーライス」をリトルワールドレストランで食べました。サラダもついていて,しっかりと最後の食事をとりました。昼食のあとは出発まであと少し,売店で買い物を楽しんだり,近くの本館展示を見学したりしました。
|
|