最新更新日:2024/09/26 | |
本日:16
昨日:46 総数:297945 |
IKEDAロックソーラン
5年生は,池田小学校伝統のロックソーランの練習を頑張っています。
今月2月28日には,小栗栖保育園・大受保育園・はなぶさ保育園,3月7日には,あけぼの保育園・かがやき保育園へロックソーランを披露をしに行きます。 子どもたちは,一つ一つの振り付けをしっかりと覚えて,一生懸命に頑張っています。 ご飯とみそ汁 調理実習
1月18日(水)
5年生は,調理実習でご飯とみそ汁を作りました。みそ汁では,煮干しを頭と腹わたに分け出汁をとりました。実(みそ汁に入れる具材を家庭科では,実といいます。)各班で考えた実をそれぞれ入れ,味噌を入れてからは,あまり煮たたさないように火加減を気をつけながら調理しました。ご飯の調理では,炊飯器を使わずに中が見える透明な鍋を使って,白米が水を吸収する様子や,白米の膨張の様子を見ることができました。 子どもたちは,それぞれ考えながら班で協力し合いおいしいご飯とみそ汁を作ることができました。 5年 お楽しみ会 2お楽しみ体育は,遊び係の子どもたちが中心になり, ドッジボールや鬼ごっこを計画してくれました。 みんな汗びっしょりで,笑顔いっぱいの時間でした。 5年 お楽しみ会学級会で出し物を決め,自分たちで準備をしたり,練習を進めていました。 司会進行はお楽しみ会係の子どもが担当し,各グループが合唱,ペープサート劇,お笑い,ダンスの 出し物をしてくれました。 5年 iプリントの整理ファイルにとじていき,プリント2枚につき1つのシールを自分の頑張り表に張っています。きちんとお直しができた合格プリントしか枚数に入りません。毎日提出し,進んでお直しができている子は300枚をこえ,1冊のファイルではおさまらなくなりました。 残り3カ月,しっかり頑張りたいと思います。 5年 国語 自分が選んだ伝記発展学習として,自分が選んだ伝記を読んで,1,その人物のしたこと,2,今の自分と重ねて,3,励まされたことや知ったことをまとめました。 そして,友だちが紹介した伝記で興味があった本を読み始めました。 5年 家庭科「ご飯とみそ汁」 2「おいしい!」という声がたくさん聞こえ, 何回もおかわりをした子どもが,たくさんいました。 この経験を今度は各家庭で,家族のために生かしてほしいと思います。 5年 家庭科「ご飯とみそ汁」 1
12月14日 ご飯とみそ汁を作りました。
5年生になって3回目の実習ということもあり,調理をしながら片づけを開いたり, 食器の用意をしたりと,グループの友だちと協力して活動することができました。 5年 写真の申し込み子どもたちは,楽しかった思い出をふり返りながら,懐かしそうに友だちと写真を選んでいます。来週には,保護者の方に持見ていただきたいと思います。 5年 算数 「単位量あたりの大きさ」大人になってから買い物に行った時に必ず使う計算です。 1本当たりの値段を出して比べることの意味も学習しました。 200グラムで○○円のミンチを売っているお肉屋さんと 300グラムで△△円のミンチをうっているスーパーでは,どっちが安いかな? 学習の中で得た知識を生活の中でどんどん使っていってほしいです。 |
|