最新更新日:2024/09/26 | |
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R6新1年生 半日入学・保護者説明会の実施について大谷選手ありがとうございます!
本日メジャーリーグの大谷翔平選手から贈呈されたグローブ3個が届きました。
1/19(金)まで、職員室前に展示しておりますので、学校へお立ち寄りの際は是非ごらんください。 なお、1/22(月)からはクラス単位で貸し出しを行います。実際に子どもたちがグローブに触れ、キャッチボール(やわらかいゴムボール)できる機会を設けます。 大谷選手、本当にありがとうございます! 食育指導「カルシウムってなぁに?」
栄養教諭の石澤より「カルシウムってなぁに?」というカルシウムの役割についての食育の学習を行いました。
1日のカルシウムの必要量は800mgです。牛乳200mlのカルシウム量は227mgだと知った子どもたちから「全然足りひん!!」という声が上がっていました。 カルシウムを摂取できる間食を考えました。 「納豆トースト」「豆乳ドーナツ」「アーモンドフィッシュ」などです。 ぜひお家でカルシウムがとれるメニュー作りをしてみてください。 2/8(木)R6新1年生 半日入学・保護者説明会について柊野スポーツフェスティバル
本日のスポーツフェスティバルは、予定通り実施いたします。
どうぞよろしくお願いいたします。 ご来校の際は気をつけてお越しください。 (お車での来校はお控えください。) にしんなす
「にしんなす 大好き!おいしかったよー」という高学年や、「なすはきらいだったけど、きょうすきになったよ!」という1年生の声も届きました。京都の伝統食を受け継いでいけるとうれしいです。
1年に1度の…にしんなす(2)
「大好き!」美味しかったよー」という高学年や、「なすは嫌いだったけど、きょうすきになったよ!」という1年生の声も届きました。京都の伝統食を受け継いでいけるとうれしいです。
1年に1度の…(1)
今日の給食は、1年に1度の「にしんなす」でした。海から遠い京都では生の魚が食べられなかったので、干物のニシンと脂の多いニシンとよく合うなすを組み合わせた京都の伝統食です。1年生にとっては初体験だったかもしれませんね。
ニシンをカットして煮つけ、その煮汁でなすを煮ました。ニシンのうま味を吸ってなすもおいしくなりました! 4日おくれの・・・物資の調達の都合などもあり、4日遅れとなりました。 給食ではチキンカツ・手作りソース・ソテー・みそ汁・牛乳。 子どもたちの人気メニューで、健やかな成長を願って心を込めて作りましたよ。 おいしく食べて大きく成長してくれると嬉しいです。 子どもたちからは、チキンカツがサクサクでおいしかった。あまからいピリッとしたソースとマッチしていて、とってもおいしかった。いっぱいおかわりしました。何時間もかけて作ってくださってありがとうございます!と嬉しいメッセージが届きました。みんな味わって食べてくれたことと思います。 おいしさのヒ・ミ・ツ(2)汁物はだし昆布とけずりぶしでまろやかな旨味のあるおだしをとり、さばにはていねいに衣をつけて、揚げ油できつね色に揚げましたよ。おいしくなぁれ!おいしくなぁれ!と心をこめて調理することです。1年生もおだしのうま味やサクサクのさばを味わって食べていました。 おいしく食べて元気に過ごしてもらえると嬉しいです。 |
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