最新更新日:2024/09/27 | |
本日:9
昨日:736 総数:681765 |
家庭科 調理実習(5年)みそ汁は煮干しでだしをとるところから始めました。だしがとてもいい香りになり,教室中にいい匂いが蔓延…。具材を入れたあと,最後にみそ・ねぎを入れて完成です。 また,ごはんも透明な鍋を使って炊きました。お米から徐々に炊けていく様子をじっくり観察しました。そして,ふっくらおいしそうなご飯が完成しました。 子どもたちはごはんもみそしるも「おいしい〜」といって喜んで食べていました。調理しながら片付けも上手にし,手際よく調理実習ができていました。 ぜひ家でも家族のために一度作ってみてほしいなと思います。 理科「植物の実や種子のでき方」
理科では「植物の実や種子のでき方」について学習しています。
「他の花でも同じように受粉しているのか」ということについて学びました。アサガオで学習した受粉をツルレイシなどの他の花にも広げて考えました。 総合「スチューデントシティに向けて」物とサービスの違いについて学んだり,店長や会計係などがどのような仕事をしているかなどについて学んだりしています。 |
|