最新更新日:2024/09/27 | |
本日:727
昨日:635 総数:681747 |
エコライフチャレンジ(5年)地球温暖化についてゲームなどを通してわかりやすく教えていただきました。その中で地球温暖化が進み,このままだと100年後には地球の温度がかなり上昇するとのこと。その実態を受けて自分たちにできることは何なのかを考えていきます。今日のお話を聞いて子どもたちは冬休みにエコライフに取り組んでいきます。 そして,また2月に来ていただき,自分たちのエコライフについて振り返る予定をしています。 社会見学に行ってきました。就学時健診(5年)スチューデントシティ2また,働いて稼いだお金を使って,消費者体験もしました。普段とは違って自分で稼いだお金をどう使うかを考え,計画的に使っていました。中にはすぐに全財産使ってしまう子,なかなか使えず最後に余ってしまう子も…。性格がよく出ていた消費者体験でした。 スチューデントシティ(5年)最初は慣れない仕事,慣れない環境で緊張した面持ちでしたが,徐々に仕事にも慣れ,自分の役職を全うしようと懸命に働いていました。また,この日はスチューデントシティの取り組みが始まって,ちょうど10万人目の参加者がいる日ということで,式典も開かれました(10万人目は久世西小の子どもではありませんでしたが…)。急きょ開かれた式典でしたが,その式典も教えてもらったことをもとに子どもたちが進めることができ,感心しました。 子ども達は社会のルールをたくさん学んで帰ってきました。当日学んだことや成長したことをこれからの普段の生活に生かせるよう,必要な場で必要な声かけを続けていきたいと思います。 放送局放送体験(5年)放送局では,機械を使って音声の調節や全体への指示をしたり,ビデオカメラを使ったりと,本当の番組をつくるのと同じセットで体験をすることができました。体験を通して,子ども達は何気なく見ている番組が多くの人に支えられてできていることを実感できたようです。 また,CGの声を担当してみたり、クロマキー(風景と人物を合成して写す)をしたりと放送局だからこそできる貴重な体験ができました。 子どもたちも実際の放送機器などに触れたことでテンションも上がり,感動した様子でした。貴重な経験ができました。 調理実習「みそ汁づくり」(5年)みそ汁は煮干しでだしをとるところから始めました。だしがとてもいい香りになり,思わず煮干しを食べ出す子も…。具材を入れたあと,最後にみそ・ねぎを入れて完成です。子どもたちは「おいしい〜」といって喜んで食べていました。 調理しながら片付けも上手にし,手際よく調理実習ができていました。 ぜひ家でも家族のために一度作ってみてほしいなと思います。 スチューデントシティに向けて(5年)理科「流れる水のはたらき」(5年)
5年生は理科で「流れる水のはたらき」を学習しています。この日は班で協力して砂場に川を再現。そこに水を流し,地面の削れる様子や砂のたまる様子,また流れの速さなどを確認しました。
「山をもっと高くして上から流そう。」 「カーブの外側の方が削られている。」 「流れが平地になると緩やかになる。」 と,口々に話しながら実験を通して楽しく学びました。 環境教育(5年)実験が始まると子どもたちは実験器具に興味津々。 「こっちの薬の方が早く溶ける。」 「この植物が一番二酸化炭素を吸収する。」 など,たくさんの発見がありました。 子どもたちにとって,環境に優しい生活について考えるきっかけとなりました。 |
|