最新更新日:2024/09/27 | |
本日:2
昨日:57 総数:265914 |
【食に関する指導】1年生
8月31日
「きゅうしょくの くにを たんけんしよう」という学習をしました。 まずは,給食ができるまで「こんだてのくに」に行きます。どうしたら3色偏らず献立ができるのか話し合います。 次に「おとどけのくに」です。新鮮な食材を作ってくださる方々がいて,それを新鮮なまま学校に届けてくださいます。 そして.「ちょうりのくに」でおいしく調理して,給食当番が配ってくれます。 最後にみんなの感想から新しい献立ができます。 こんなにたくさんの方々のお世話になっておいしい給食が食べられます。「のこさず」「かんしゃして」食べます。 サービスホール 9月の飾り
夏休みも終わり一週間が経とうとしています。まだまだ暑いとはいえ,朝夕には涼しげな秋の気配が感じられます。
給食室サービスホールも折り紙の赤とんぼが飛んでいます。これからどんどん秋らしくなり,食べ物がおいしい季節になります。しっかり食べて,健康な体を作りましょう。 |
|