最新更新日:2024/09/27 | |
本日:796
昨日:828 総数:555317 |
社会見学に向けて
来週はメグミルク京都工場と明治製菓大阪工場に社会見学に行きます。それに向けて,工場ではどのような工夫をしているのか調べるために質問を考えました。実際に作っている様子を見るのがとても楽しみです。
ひまわり学級
生活単元学習「ひまわり集会」
10月・11月うまれの友だちのお誕生日をお祝いしました。 なんでもバスケットやジェスチャーゲームを楽しみ, さつまいものホットケーキを作りました。 図書ボランティアさんの読み聞かせ『こねこのおべんとう』 りょうたとさやかがお弁当を食べようとして落としたソーセージを 拾って逃げたねこを追いかけると・・・みんな夢中で聞いていました。 生活・理科「野菜を育てよう」 ダイコンが土からはみ出してきました。 もうすぐ収穫です。 みりょくいっぱい 西京極大作戦
友達からもらったアドバイスをもとに,さらによりよいものにしていくためにはどうすれば良いのか話し合いました。文字を大きく変えたり,地図を書き足したり,見出しを書いたりするなどの方法が出てきました。また,観光客のために,外国語表記も必要なのではないかという意見も出てきました。
Today is Thursday! 5年生
ALTの先生と,曜日と教科の名前を英語で練習しました。それを組み合わせると,今日の時間割が英語で言えるようになります。友達と時間割をたずねあうゲームもしました。少し長いまとまりの英語を聞く学習もしましたが,一度聞いただけでたくさんの単語を聞き取ることができるようになってきました。
食べて元気!ご飯とみそ汁 5年生
家庭科の学習でご飯とみそ汁の調理実習を行いました。
ご飯はほとんどのご家庭が電気炊飯器で炊いていると思いますが,実習ではお鍋を使ってご飯を炊いていきます。お鍋の中の水がだんだん減っていく様子を観察しました。みそ汁は,みそを入れてから煮立たせないように気をつけました。火が通りやすい大きさに実を切ることも心がけました。 ご飯とみそ汁は食事の基本です。お家でもぜひ作ってほしいと思います。 |
|