歯みがき上手にできているかな?
養護の先生に来てもらって,歯についてのクイズや生えかわりについてのお話をしてもらいました。また,「普段の歯みがきがしっかりできているか?」と染出しの薬を使って確認することができました。「あー。赤くなっているところがある。」と鏡を見ながら,磨き残しをもう一度歯みがきしてきれいになりました。歯ブラシの使いかたや持ち方も,改めて確認することができました。
【たけのこ学級】 2019-07-16 18:43 up!
手洗いってどうするの?
今日は,汚れた靴下を洗濯機ではなくて…「手洗い」で洗濯をしました。服の裏についているタグにいろいろなマークがあるのを発見しました。そのあと,何種類かの洗い方をビデオで見て実践をしました。これを機に,手洗いで自分のものは自分で洗濯できるといいですね。
【たけのこ学級】 2019-07-16 18:42 up!
旬の野菜たちがいっぱいです!!
旬の野菜たちが,続々と収穫できています。そして,この3連休の間で「スイカ」はとても大きくなりました。
【たけのこ学級】 2019-07-16 18:39 up!
正解は…
「ほうれん草とツナにんにくの餃子」と「ししとうの煮びたし」でした。自分たちで育てた野菜を使って,2品のおいしい料理を作ることができました。「おいしい,おいしい。」とおかわりする友だちもいました。このおいしさを職員室の先生にもおすそわけしたいと意見が出たので,持っていきました。
【たけのこ学級】 2019-07-12 18:45 up!
「炒めて,焼いて・・・?」
ししとうを焼いています。煮だしも作りました。そして,みんなでどうやら一緒に何か包んでいるようです…。ホットプレートで何か焼いていますね。あ,わかった!?
【たけのこ学級】 2019-07-11 18:14 up!
何ができるんでしょうか?
さてクッキング開始です!役割分担をして,それぞれ野菜切りにとりかかります。ししとうは,種もあるので大変です。にんにくは,皮をむいて小さいけどみじん切りにしました。ほうれん草も,みじん切りをして,できるだけ細かく切りました。みんな安全に気をつけてとっても上手に切れました。
【たけのこ学級】 2019-07-11 18:04 up!
「旬ってなに?」
今日は調理実習の前に,栄養教諭の先生から「旬ってなんですか?」というお話を教えてもらいました。季節ごとに収穫できる野菜や食べ物が違うということと,一番おいしい時に食べれられることです。また,和献立にも旬のものが出ていることを改めてみんなで確認しました。
【たけのこ学級】 2019-07-09 18:59 up!
たけのこクッキング開始〜!
たけのこファームで、育てた野菜がたくさん収穫できたのでクッキングをすることにしました。さて,この野菜たちで何ができるでしょうか?
【たけのこ学級】 2019-07-09 18:58 up!
「笹の葉〜さらさら♪」
もうすぐ七夕です。そこで,かざり係さんが動いてくれました。「みんなで一緒に七夕のかざりを作りましょう!」と言ってくれ,みんなでいろいろなかざりを作りました。お願い事を短冊に書きました。そして,先生たちにも短冊を書いてもらおうとみんな,一人一人お話に行って短冊を配りに行ってきました。いろんな願いの短冊も増えて笹の葉は,にぎやかになりました。
【たけのこ学級】 2019-07-05 08:25 up!
「大発見!」
大原野チャレンジの後,ふと歩いていると…「なんだこれは!!」とピンク色の物体を発見しました。「知らないの?タニシの卵やで。」,「これは,ジャンボタニシやで。」とみるとすごく大きいタニシがいました。身近なところで,発見と勉強ができました。
【たけのこ学級】 2019-07-03 19:12 up!