最新更新日:2024/09/27 | |
本日:1
昨日:74 総数:254242 |
給食作りにチャレンジ!パート3!そのあとには『給食作りにチャレンジ!パート3!』ということで,旬の野菜であるほうれん草を使って,<ほうれん草のおかか煮>を作りました。「切る」「茹でる」「あえる」「出汁をとる」などたくさんのことを調理実習で経験することができました。役割分担をし,楽しく,また協力し合い調理することができました。6人分を作るだけでもこんなに大変なのに,全校の子どもたちや先生の分を毎日作っている給食調理員さんは,すごいなあ・・・と身をもって感じることもできましたね。 明日もランチルームでの給食です。6年生と一緒に食べられるランチルームは最後になります。 給食週間また普段たけのこ学級の教室で給食を食べている子どもたちも,交流の教室で同学年の友だちと一緒に食べるといった交流給食も行われました。いつもの様子と違い,キョロキョロとしている姿も見られましたが,学級の友だちに温かく迎えてもらい,にこにこと笑顔がこぼれる楽しい給食時間になりました。 |
|