4月25日の給食は「麦ごはん、牛乳、肉じゃが、大根葉とじゃこの炒めもの、黒大豆」です。今日は「肉じゃが」で、じゃが芋は長崎県の新じゃがです。全校分で32キログラムあります。皮は機械で剥きますが、切るのは1個ずつ切ります。新じゃがは水分が多く、煮るとホクホクしています。牛肉、玉ねぎ(これも新玉ねぎでとてもみずみずしく、長崎県産です。)、糸こんにゃくと一緒に煮て砂糖、しょうゆ、料理酒で甘辛く味付けしました。「ごはんと肉じゃががとてもよく合っていました。」「肉じゃがの味が牛丼みたいだった。」などの感想がありました。2年生の教室では、当番さんが献立を説明してから「いただきます」をしていました。