最新更新日:2024/08/31 | |
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5年生 学習の様子(3月18日)
5年生は,総合的な学習の時間で学習を続けてきた「仕事について考えよう」の発表をしました。
今年度は,スチューデントシティ学習が中止になってしまったので,身近な大人である学校の教職員の仕事の様子について取材し,学びを進めました。 自分たちがまとめたことを,プレゼンソフトを使ったり動画編集したりして発表しました。ICTを使いこなして5年生らしい発表ができました。 今日の給食(3月18日)
今日の献立は,
・さわらの竜田揚げ ・菜の花のすまし汁 ・かまぼことキャベツの炒め物 です。 今日は,春の食材がたくさん使われた献立です。 さわらは漢字で「鰆」と書き,春を知らせる「春告げ魚」と呼ばれています。 春に収穫したキャベツは,やわらかいのが特徴です。今日は,かまぼこと一緒に炒めました。 菜の花は,春が旬の野菜です。花が咲く前に収穫して,やわらかいつぼみや茎,葉を食べます。菜の花のほろ苦さと香りを楽しんでいただきました。とてもきれいでおいしいすまし汁でした。 6年生 卒業式練習(3月18日)
来週に迫った卒業式に向けて,6年生が式の練習をしています。
今日は,入場から証書授与,退場までの流れを確認しました。初めての動きに戸惑い,まだまだぎこちなさが感じられましたが,23日の卒業式では,乾隆校の最高学年として,すばらしい姿を見せてくれると思います。 学校の様子(3月18日)
正門の桜から少し遅れて,千本通側の桜も花をつけ始めました。卒業式の日には,たくさんの桜の花が卒業生を見送ってくれるのではないかと思います。
「花いっぱい運動」のプランターも,かわいい花が咲き誇っています。 学校の様子(3月18日)
今日は,育友会のあいさつ運動の日でした。
今日は,ここ数日の中でもやや肌寒い朝でしたが,子どもたちのためにあいさつに来ていただきました。ありがとうございました。 3年生 学習の様子(2)(3月17日)
洗濯板を使って洗うと,みるみる汚れが落ちていきます。子どもたちも大変驚きながらぞうきんを洗っています。学習を終えると,「また使ってみたい。」という感想も聞かれました。
3年生 学習の様子(1)(3月17日)
3年生は,社会の「京都市の様子とくらしのうつりかわり」で学習した
昔の道具を使う体験をしています。 体験した道具は,洗濯板です。子どもたちが学校で使っているぞうきんを,洗濯板で洗ってみました。 学校の様子「ダンスクラブ発表会」(3月17日)
今日の中間休みに,ダンスクラブの3回目の発表がありました。今日は,4・5年生のみんなが見に来てくれました。
クラブのメンバーも3回目のステージということで,自信をもって生き生きと踊る姿が印象的でした。オーディエンスのみんなも手拍子をしたり一緒に踊ったりして盛り上がりました。 今日の給食(3月17日)
今日の献立は,
・鶏肉のてり焼き ・切り干し大根のごま煮 ・みそ汁 です。 「鶏肉のてり焼き」は,しょうゆやみりんであま辛く味をつけた鶏肉と白ねぎを,スチームコンベクションオーブンで焼きました。スチコンで蒸し焼きにするので,鶏肉はふっくらと香ばしく,白ネギはしっとりと甘く焼くことができます。鶏肉と白ねぎの両方のおいしさを味わっていただきました。 今日の給食(3月16日)
今日の献立は,
・ツナごぼうサンドの具 ・チャウダー です。 今日は,パンにはさんで食べるツナごぼうサンドでした。マヨネーズと混ぜて,カレー風味のサンドイッチを楽しんで食べました。 チャウダーには,4種類の豆(大豆・枝豆・手亡豆・金時豆)が入っており,具だくさんチャウダーでした。ハッピーキャロットも入っていました。 |
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