最新更新日:2024/09/27 | |
本日:47
昨日:64 総数:354728 |
大谷選手からの野球グローブの贈物
大谷翔平選手が、全国の小学校へ野球グローブを寄贈されましたが、仁和小学校にも3つのグローブが届きました。
玄関ホールにしばらく展示して、その後は、クラスごとに回していこうと思います。 3学期始業式
体育館で全校生が集まり、3学期の始業式を行いました。
校長先生から、「なりたい自分になるために『目標を考えよう』」「3学期、あいさつをもっともっと頑張ろう」と話がありました。 「目を見て」「笑顔で」「いい声で」そんなあいさつが、自分からたくさんできるようしていきたいですね。 12月13日(水)の給食
12月13日(水)の献立は、
・ごはん ・牛乳 ・焼き開干さんま ・切干大根の煮びたし ・かぶらのみそ汁 でした。 13日は、和(なごみ)献立でした。和食のおいしさを特に味わう献立の日です。動画で昔からの食べ物や、旬の食材について学びながら味わいます。 かぶらのみそ汁から、かぶらや九条ねぎも味わうことができました。 開干さんまは、スチームコンベクションで焼きます。骨のある焼き魚を初めて食べる1年生は、上手な食べ方の動画も見て味わいます。 「上手に食べられた!」「塩味でおいしいね」「今までの魚の中で一番好き!」とそれぞれに味わいを深めてくれました。 教職員がびっくりするほど、とても上手に魚をほぐして味わうことができていました。 算数のまとめテスト
3〜6年生は2学期の算数まとめテストを行いました。
どの学年も最後まであきらめずに取り組んでいました。 図書委員会の取り組み
コスモス読書週間の延長で、今日は、図書委員さんが、1年生に読み聞かせをしてくれました。お兄さんお姉さんの読み聞かせ、とても喜んでいました。
4日(月) 委員会活動「運動委員会」
校内にある様々な用具の整理整頓を呼びかけるポスターを、掲示しました。自分たちの働きかけで、「より良い学校」をつくっていきたいですね。
12月1日(金)の給食
12月1日(金)の給食は、
・ごはん(京北米) ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ほうれん草と切干大根のごま煮 でした。 給食の米飯は、京都府内産のお米です。12月1日の米飯は、京都市右京区の京北町でとれた「京北米」でした。 京北米の生産者のお言葉も入った動画を見ながら味わいました。 「よくかむと、甘い味がたくさん出てくるよ!」「においから甘いよ!」「つぶつぶがいつもよりしっかりしているよ。」「もちもちしている!」「やっぱりお米作りは大変なんだな」等、それぞれに大切に味わっていました。 美しい水や、昼夜の寒暖差等を利用し、おいしく工夫されたお米作りを知り、さらに味わいが深まったようでした。 漢字のまとめテスト
全校で2学期の漢字まとめテストを行いました。
11月13日(月)の給食
11月13日(月)の献立は、和(なごみ)献立でした。
出汁のうまみや旬の食材、季節感、行事食など、和食の良さを特に味わう日です。 献立についての動画を見て学びながら味わいます。 11月は地球にやさしい食事について考える月間です。 今日の切干大根のごま煮から、乾物の良さや、それを使った日本型食生活に使われている食材の頭文字をまとめた、「まごわ(は)やさしい」についても学びました。 和食に使われるそれらの食材が、地球環境にやさしいことに関心が持てたようです。 「鶏肉の照り焼きの白ねぎが甘くておいしいね」「切干大根はしゃきしゃきしているね。これか食感が変わるってことかな」「白菜も冬が旬なんだ。出汁がおいしくてあたたまるね」と、それぞれに学びと味わいを言葉にしている姿が見られました。 なかよし学級と1年生、2年生
学習発表会がありました。お互いを見合って感想を伝え合いました。日々の授業の成果を発揮することができました。
|
|