最新更新日:2024/08/30 | |
本日:2
昨日:37 総数:353100 |
11月26日(金)の給食・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ボルシチ ・ごぼうのソテー でした。 ボルシチは,肉や野菜をじっくり煮こんだ料理です。「野菜が甘いね」「お肉がやわらかくておいしいね」と,副菜のごぼうのソテーと共に大人気でした。 だんだんと寒くなり,体調を崩しやすい時期です。こんな時期こそ,おいしくしっかり味わって体を守っていきたいですね。 11月19日の給食
11月19日の献立は「和(なごみ)献立」でした。和食の良さ・おいしさ・季節感を特に味わう日です。
教材のビデオを視聴しながら,味わいを深めます。 デザートは季節の果物の「柿」です。1年生は「初めて食べるよ」「苦手だな…」と心配そうでしたが,食べてみると「おいしい!」「甘い味がするね」「きれいな色だね」と,それぞれに味わっていました。 給食でいろいろな食材に親しみ,豊かな味わいができる力を育んでいきます。 11月17日の給食
11月17日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・ヒレカツ ・野菜のソテー ・みそ汁 でした。 ヒレカツは,給食感謝の行事献立で,給食室で1200枚以上,一枚ずづ衣をつけた手作りです。 ヒレカツにかけるソースも手作りです。トマトケチャップ・ウスターソース・さとうを煮詰める味わい深いソースです。 毎日取り組んでいる「給食室からこんにちは」のクイズは,ソースの隠し味についてでした。からし・みそ・はちみつの選択肢から,味わいながら考えました。 ヒレカツはもちろん,サクサクの衣にかかったソースも,野菜も甘みたっぷりのソテーも,出汁のきいたみそ汁も大人気で,手作りの味を大切に味わいました。 PTA行事 『あつまれ にんなの子』
コロナ禍によって,なかなか開催されなかったPTA行事でしたが,秋空の下,『あつまれ にんなの子』が行われました。
PTAによってたくさんの遊び道具を用意していただきました。これらの遊具は,7月に子どもたちから「どんな遊び道具があったらいいか。」アンケートを取り,その結果を基に準備をしていただきました。 午前9時からは低学年が,午前10時半からは高学年児童が集まり,合計約60人の子たちが,普段は学校では使わない大きなバドミントンやボールを使い,思いっきり運動場で遊びました。 |
|