最新更新日:2024/09/27 | |
本日:1
昨日:60 総数:354741 |
ハッピーキャロット
「おいしさ」は,味だけではなく,目や鼻,音,心でも味わえる人に育ってほしい,というのも,給食のねらいの一つです。
おかずの中に,かわいい形に切ったにんじん等を入れます。 少しでも給食時間が楽しくなるように,という給食調理員のねがいが込められています。それを探すことが,深く味わうことにつながります。 「ハッピーキャロット」の名前で,とても楽しみにしてくれているようです。 この日は,「手亡豆のクリームシチュー」に入っていたので,当たった人も当たらなかった人も,具の野菜や手亡豆にも興味をもって味わうことができました。 5月23日(水)の給食
仁和小学校の給食室には,「スチームコンベクションオーブン」という調理機器があります。平成29年度より五か年計画で京都市全校に設置される機器で,仁和小学校には早々に29年度に設置されました。焼き物や,蒸し料理等,多様な調理ができます。
23日は,そのスチームコンベクションオーブンを使った,「さけの塩こうじ焼き」でした。給食調理員が工夫を凝らして焼上げました。 京都市教育委員会からも,2名来校され,調理や給食時間の様子を見守ってくださいました。 児童の感想より。 「魚の皮が苦手だけれど,これは大好きです!」「塩のあじがさっぱりしていて,おいしかったです。」「塩こうじの塩味がちょうどよく,ごはんが進みました。」「さけの塩こうじ焼きは,身がやわらかく,食べやすかったです。味もちょうどよくて,みんなおかわりしていました。かむごとに味がして,とてもおいしかったです。」 たてわり活動6年 修学旅行!
6年生は5月22日・23日の2日間,広島方面へ修学旅行へ行きます。
62名全員が元気な姿で,出発式を行いました。原爆ドームや資料館の見学などを通して,平和についてたくさん考え,学んできてほしいと思います。 学校いじめ防止基本方針上京親子ふれあい写生大会
20日(日)第40回上京親子ふれあい写生大会が,二条城にて行われました。今回は,第40回の記念大会のため,普段写生大会では利用できない二条城が会場となりました。
五月晴れの好天にも恵まれ,子どもたちは唐門や台所と呼ばれている建物など新緑いっぱいの二条城を絵具やクレヨンを使って描いていました。 スチューデントシティ学習へ
5年生は,スチューデントシティ学習で、生き方探究館行きます。
働くことの大切さ,楽しさ,やりがいなどを実感してきてほしいと思います。 放課後まなび開講式
放課後まなび教室の開講式がありました。
校長先生や,教育委員会の先生,まなび教室の伊藤先生にお話をしていただきました。 自分から進んで意欲的に学ぶ,主体的な学びにつながる「自学自習」が.この放課後まなび教室によって習慣付けができるとよいと思います。 歯科検診
歯科検診が行われました。
一人一人歯医者さんに歯の状態を見ていただきました。 歯垢がついていたり、歯ぐきに軽度の炎症がみられるお子さんもいました。 受診結果をみていただき、経過観察のチェックがある場合は家で歯磨きの様子を見たいただいたり、歯医者さんに行き、歯の掃除をしていただいたりしてください。 京都市は小学校のうちは無料で診療が受けられます。 歯医者での定期検診をお勧めしますと校医さんが話していました。 5月14日(火)の給食
仁和小学校の給食室には,「スチームコンベクションオーブン」という調理機器があります。平成29年度より五か年計画で京都市全校に設置される機器で,仁和小学校には早々に29年度に設置されました。焼き物や,蒸し料理等,多様な調理ができます。
14日は,そのスチームコンベクションオーブンを使って,和菓子の「ういろう」が登場しました。400個以上を50分かけ,給食調理員が工夫を凝らして蒸しあげます。 子どもたちは,「あまくて,ふわふわしていておいしい!」「黒砂糖の味がよくわかるよ。」「初めて食べたよ。プリンみたいで,ようかんみたいでおいしいね。」と,それぞれに味わうことができたようです。 |
|