最新更新日:2024/09/24 | |
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今日の給食
今日の給食の献立は
*黒糖コッペパン *牛乳 *きのこのクリームシチュー *ひじきのソテー 今日の「きのこのクリームシチュー」には、旬のしいたけ・まいたけ・エリンギを使いました。 今日の給食
今日の給食の献立は
*ごはん *牛乳 *みそ汁 *野菜のソテー *ヒレカツ 今日は、行事献立「給食感謝」でした。 給食室では、1枚ずつころもをつけて、油であげた手作りの「ヒレカツ」です。サクサクのヒレカツに手作りの甘辛いソースをかけて味わって食べました。 今日の給食
今日の給食の献立は
*麦ごはん *牛乳 *ひじきの煮つけ *水菜とつみれのはりはり鍋 「水菜」は京野菜の一つです。肥料を使わず水だけで育てたことから「水菜」と呼ばれるようになりました。カロテンやカルシウムが豊富で体の調子を整えるはたらきがあります。水菜をかむと、「はりはり」と音がすることから、はりはり鍋といいます。 今日の給食
今日の給食の献立は
*全粒粉パン *牛乳 *野菜のスープ煮 *チキンのアングレス *角チーズ 「アングレス」はフランス語で「イギリスの」という意味があります。イギリス生まれのウスターソースを使うことから、この名前がつきました。給食では、油でカリッとあげた鶏肉に、ウスターソース・トマトケチャップ・さとうで作ったソースをからめました。 今日の給食
今日の給食の献立は
*麦ごはん *牛乳 *肉みそ炒め *ごまず煮 「肉みそ炒め」には、しいたけとしいたけのもどし汁を使っています。食べものを無駄なく使う工夫をしている献立です。 今日の給食
今日の給食の献立は
*小型コッペパン *牛乳 *ソース焼きそば *小松菜のごま油炒め 〜「ソース焼きそば」〜 「ソース焼きそば」は、日本で生まれた料理です。肉以外にもイカやエビなど海のものを使ったものがあり、使う野菜や作る地域によっても味がちがいます。 給食では、具として「豚肉・たまねぎ・にんじん・キャベツ」を使い、「けずりこ」やソースを使って作りました。「けずりこ」は、かつおぶしをさらに細かくしたものです。ソースの香りと「けずりこ」のうま味を楽しんで食べました。 今日の給食
今日の給食の献立は
*ごはん *牛乳 *はるさめのスープ *プリプリ中華いため 「プリプリ中華いため」には、うま味を多く含んだしいたけのもどし汁を、すてることなく使っています。 今日の給食
今日の給食の献立は
*麦ごはん *牛乳 *いものこ汁 *さんまのしょうが煮 *ほうれん草のごま煮 〜「さんま」について〜 「さんま」は、秋が旬の魚です。秋の「さんま」は脂がのっています。DHAやEPAなどの栄養素を多くふくんいます。 新しいバスケットゴール
今年度、創立150周年を迎えるにあたり、PTA様よりバスケットゴールを寄贈していただきました。1学期に、何が欲しいのか子どもたちにアンケートを取られ、一番希望の多かったバスケットゴールになりました。子どもたちは、大喜びで約束を守って休み時間、遊んでいます。
今日の給食
今日の給食の献立は
*麦ごはん *牛乳 *じゃがいものそぼろ煮 *切干し大根の三杯酢 給食では、京都府内でとれた2種類の米を混ぜ合わせています。 「きぬひかり」 炊きあがりが、きぬのように光りかがやくので「きぬひかり」といいます。 「ひのひかり」 かたさやねばり気、香りがよく、味もあっさりとしているので、どんな料理にも合います。 |
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