最新更新日:2024/09/24 | |
本日:20
昨日:75 総数:663290 |
今日の給食
今日の給食の献立は
*黒糖コッペパン *牛乳 *豆乳のクリームシチュー *野菜のソテー 【食品紹介〜豆乳〜】 ☆水でもどした大豆をすりつぶし、煮てしぼったものです。 ☆少しとろみがあり、なめらかでほんのりあまい味がします。 ☆体をつくるたんぱく質や骨や歯をつくるカルシウムを多くふくんでいます。 いつものクリームシチューは、牛乳から作られる脱脂粉乳を使っていますが、今日は豆乳を使っています。豆乳のまろやかなあま味を味わいましょう。 今日の給食
今日の給食の献立は
*とりごぼうごはん *牛乳 *みそ汁 *みかん 《行事献立》〜防災とボランティアの日 29年前の1月17日に、阪神淡路大震災が起こり、大きな被害が出ました。災害にそなえ、ボランティアの大切さを学ぶために、1月17日を「防災とボランティアの日」、1月15日から1月21日までを「防災とボランティア週間」としています。 いつ起こるかわからない災害にそなえるために、缶詰や乾物を保管しておくことが大切です。 今日は、給食室で保管しておいた米や缶詰などの食材を使って給食を作りました。 今日の給食
今日の給食の献立は
*麦ごはん *牛乳 *キャベツのかきたま汁 *肉みそ炒め 「肉みそ炒め」は、大豆やぶた肉・こんにゃくにからんだみそのコクやうま味を感じながら食べました。 今日の給食
今日の給食は
*麦ごはん *牛乳 *白菜の吉野汁 *紅白なます *さわらの西京焼き 〈正月料理〉 「紅白なます」 大根とにんじんを甘酢で味付けしました。にんじんの「赤」と大根の「白」で紅白の水引を表現し、新年をお祝いします。にんじんや大根のように地に足をつけて「おだやかにすごせますように」というねがいが込められています。 2024年がスタートしました
保護者・地域の皆様。新年明けましておめでとうございます。
今日は3学期の始業日。元気な子どもたちの顔が再び見られて、とてもうれしかったです。 各教室をのぞくと、さっそく学習に取り組む姿が見られました。また、お楽しみ会やすごろくなどを楽しむ様子も見られました。 始業式で学校長が子どもたちに伝えたのですが、3学期の51日間は、次の学年へのステップとなります。自信をもって進級・進学するためにも、目標をもって学習、運動にしっかりと取り組んでほしいと思います。 保護者・地域の皆様、2024年もどうぞよろしくお願い申し上げます。 12月22日(金)2学期終業式の様子
2学期終業式をリモートで実施しました。
学校長より、「冬休みを、有意義なふり返りの機会にしよう」という話がありました。 2週間ほどのお休みとなります。 どうぞお体、安全に十分気を付けてお過ごしください。 保護者、地域の皆様におかれましては、今年も大変お世話になりありがとうございました。来年もどうぞ変わらぬご理解・ご協力を賜りますよう宜しくお願い申し上げます。 今日の給食
今日の給食の献立は
*ごはん *牛乳 *鳥めしの具 *豆腐の吉野汁 *小松菜のごま炒め 今日で2学期最後の給食でした。冬休みの間も、規則正しい生活をして元気に過ごしてほしいと思います。 12月21日(木)大掃除の様子
今日は掃除時間を少し延長して、大掃除を実施しました。
各クラス、ロッカーを動かしたり、本棚を動かしたりして、いつもはしない場所も念入りに掃除している姿が見られました。 すっきりした教室で、明日、年末最後の日を迎えられそうです。 今日の給食
今日の給食の献立は
*コッペパン *牛乳 *ミネストローネ *スパイシーチキン(ヨーグルト入り) 〜「ミネストローネ」の紹介〜 イタリアの家庭料理の一つで、たくさんの野菜を使ったトマト味のスープで、中に入れる具は家庭によってさまざまです。イタリア語で「具だくさん」という意味があります。給食では、ベーコン・ミックスビーンズ・マカロニ・たまねぎ・にんじんを使っています。 今日の給食
今日の給食の献立は
*ごはん *かぶらのみそ汁 *焼き開干さんま *切干し大根の煮びたし 今日は「和(なごみ)献立」でした。 「開干さんま」は、さんまを開いて内蔵を取りだし、干したものです。干して乾燥することで、水分が抜けてうま味がまします。今日は、スチームコンベクションオーブンで香ばしく焼きました。 |
|