最新更新日:2024/09/24 | |
本日:25
昨日:75 総数:663295 |
今日の給食
今日の給食の献立は
*麦ごはん *牛乳 *あげたま煮 *切干し大根の三杯酢 今日の給食
今日の給食の献立は
*味付けコッペパン *牛乳 *大豆と鶏肉のトマト煮 *ほうれん草のソテー *角チーズ 〜「大豆と鶏肉のトマト煮」〜 大豆や鶏肉・野菜をトマトと一緒にじっくり煮込んだ料理です。食材のうま味がしみこんでいます。ふっくらとした大豆や、やわらかい鶏肉の食感を楽しんだり、トマトの酸味を味わいながら食べました。 2月「委員会活動」の様子
今日も高学年の子どもたちが委員会活動に参加しました。
年度末となり、本校で大切にしてきた、子どもたちが主体的に前に立ち、自分たちで活動する姿が、どの委員会でも見られるようになりました。 今日の給食
今日の給食の献立は
*麦ごはん *牛乳 *ポークカレー *ひじきのソテー 「ポークカレー」は、手作りのルーや豚肉と野菜のうま味を味わって食べました。 今日の給食
今日の給食の献立は
*ごはん *牛乳 *中華コーンスープ *テジプルコギ 〜「テジプルコギ」〜 韓国・朝鮮の料理です。「テジ」とは、「ぶた肉」のことで、ぶた肉を使った「プルコギ」です。ぶた肉をさとうやしょうゆであまからく味をつけてから、野菜ときのこをいっしょに炒めました。 R6年入学児童「半日入学・入学説明会」の様子
少し緊張した面持ちでやってきてくれた新入生のみなさん。
1時間ほどの活動を、がんばってしてくれました。 保護者の皆様には、お忙しい中ご来校いただき、本当にありがとうございました。 次にお会いできるのは、4月10日の入学式になるお子さんがほとんどかと思います。 それまでに、不安なことやお尋ねになりたいことなどありましたら、ご遠慮なく学校までご連絡ください。 今後とも、どうぞよろしくお願いします。 2月7日(水)「たてわり遊び」の様子
今日の昼休みと掃除時間にかけて、「たてわり遊び」を実施しました。
6年生がリーダーとなり、各たてわりグループで親交を深めました。 年度も終わりに近づいてきたので、6年生が中心となって、グループの友達と楽しく遊ぶ姿が見られました。 給食週間
2月1日〜2月7日までは給食週間です。給食について知ったり自分と食について考えたりできるように様々な取り組みをしています。例えば、全学級で視聴した動画では、給食の歴史や給食が給食室で作られている過程について知りました。写真は、栄養教諭が作成した掲示板と子どもたちの好きな給食を調査した掲示物です。さまざまな取り組みを通して給食や食について考えられる機会となればと思います。
今日の給食*全粒粉パン *牛乳 *野菜のスープ煮 *タンドリーチキン 【新献立】タンドリーチキン ・タンドリーチキンは、インドで生まれた料理です。 ・給食では、スチームコンベクションオーブンを使って、とり肉とじゃがいもの表面はカリッと、中はふっくらと焼きました。 今日の給食
今日の給食の献立は
*ごはん *牛乳 *豆乳なべ(うどん入り) *たらのから揚げ 〜「豆乳なべ」〜 豆乳を使った温かいなべ料理です。こんぶでとっただし汁と豆乳を合わせ、生うどん・ぶた肉・にんじん・しめじ、冬においしい白ねぎや白菜を煮ています。白みそと信州みそで味つけし、まろやかな味に仕上げています。 |
|