最新更新日:2024/09/24 | |
本日:13
昨日:75 総数:663283 |
今日の給食
今日の給食の献立は
*麦ごはん *牛乳 *和風カレー豆腐 *ほうれん草ともやしのごま煮 「ほうれん草ともやしのごま煮」は,もやしのシャキシャキとした食感を味わって食べました。 にじいろ教室いけばな体験
にじいろ教室にていけばな活動。
3年生児童がアジサイをいけました。 人数制限をして不定期で取り組んでいます。 予約制です。 体験希望者は,担任の先生に伝えてくださいね。 いけばなには正解はありません。 お花と対話して心を整える時間をと思います。 雨の池 花
雨の朝,池には絶滅危惧種に指定されているアサザが満開です。
ハナジュンサイという別名だそうです。 ひっそりと学校の池に咲く,一日花。 朝に咲いて,夕方にはしぼんでしまいます。 そんな花の命を感じられる心を大切にと思います。 今日の給食
今日の給食の献立は,
*コッペパン *牛乳 *チャウダー *ハムサンドの具 *マヨネーズ ハムサンドの具にマヨネーズをかけて混ぜ,コッペパンに挟んで食べます。 今日の給食
今日の給食の献立は
*ごはん *牛乳 *かみなりこんにゃく *鶏肉のこはくあげ *もやしのにびたし 「かみなりこんにゃく」は,こんにゃくを油でいためた料理です。 こんにゃくをいためる時に「バリバリ」と,かみなりのような音がすることから,この名前がついたと言われています。給食では,だし汁・さとう・みりん・しょうゆで味つけし,最後に花かつおを加えて作りました。 今日の給食
今日の給食の献立は,
*麦ごはん *牛乳 *肉みそいため *切干し大根の煮つけ 今日の『肉みそいため』には「八丁みそ」が使われています。 「八丁みそ」は,愛知県岡崎市で約400年前から作られているみそです。独特の「うま味」と「しぶ味」が特徴で,色は濃い茶色です。いろいろな味に親しんでほしいです。 今日の給食
今日の給食の献立は
*ごはん *牛乳 *ブラウンシチュー *野菜のソテー 子どもたちの大好きなメニューです。 「ブラウンシチュー」は残さずに食べている子が多かったです。 今日の給食
今日の給食の献立は
*麦ごはん *牛乳 *プリプリ中華いため *ビーフンスープ 「プリプリ中華いため」は,子どもたちの人気のメニューの1つです。 今日の給食
今日の給食の献立は
*黒糖コッペパン *牛乳 *ソーセージと野菜のいためナムル *豆腐と青菜のスープ 「ソーセージと野菜のいためナムル」は,1年に1度出てくるメニューです。夏においしい「きゅうり」が使われています。きゅうりには,水分が多く,体温を下げる働きがあります。また,体の調子を整える働きもあります。 4年『さすてな京都』社会見学私たちが出したごみはどこでどのように処理されているのかを調べるために南部クリーンセンター『さすてな京都』へ見学に行きました。 ごみが砕かれている様子や,機械を動かしている中央指令室などを見せていただきました。 燃やされたごみをためる「エコランド音羽の杜」はあと50年もすると ごみでいっぱいになってしまうそうです。 環境を守るためにわたしたちにできることは,ごみを減らすことです。 ここで学んだことを生かして今後の社会科の学習を進めたり, 自分の生活を見つめ直したりしてほしいと思います。 |
|