今日は家庭科室で給食を学ぶ時間をもちました。栄養教諭の田尻先生に給食の献立作成の工夫や食材の選定のポイントなどについてお話を聴いたり,調理員さんの仕事のいろいろな工夫について教わったりしました。私たちがいただいている給食の1つ1つの献立に様々な方の温かな思いが込められていることを改めて実感しました。 そのあとは,調理員さんと一緒に給食メニューを作りました。「ハッシュドビーフ」と「ジャーマンポテト」です。「ハッシュドビーフ」は小麦粉とバターを使って「ルー」を作るところから始めました。焦がさないようにずっとへらでかき混ぜ続ける作業が大変で,御所南小では約1090人分の給食を作ってもらっていますので,その大変さは容易に想像できます。いつもおいしい給食をありがとうございます!作った後は、みんなで美味しくいただきました。給食は,最高です!