最新更新日:2024/09/27 | |
本日:26
昨日:45 総数:366828 |
たまねぎのお味噌汁をつくったよ 5歳児
昨年度の秋頃から子どもたちが育てていたたまねぎが収穫の時期を迎え,9日,ゆり組,すみれ組の子どもたちが一人一つずつたまねぎを収穫しました。太く長く伸びたネギ部分を引っ張る子ども,土を掘ってたまねぎを出そうとする子ども,友達と一緒に力を合わせて抜こうとする子ども・・・それぞれが自分のやり方でたまねぎ抜きを楽しみました。
そして,たくさん収穫できたたまねぎをどうやって食べようかと相談するとカレーや焼きそば,スープやお味噌汁にしてみたいというアイデアが出てきました。そこで,ゆり組,すみれ組の会議の結果,カレーは幼稚園で育てているじゃがいもができてからつくることにして,まずはお味噌汁にして食べようということになりました。お味噌汁にはたまねぎの他に何を入れたいか考えると,「わかめ好き」「出汁がいる」「お味噌もいる」と家庭での経験から思いを出してくれました。 今日のお味噌汁には,幼稚園産のたまねぎ,ねぎ,わかめ,油揚げを入れることにしました。たまねぎを切り始めると「目が痛くなった」「涙が出る」と言っていた子どもたちですが,キッチンルームからだんだんいい匂いがしてくると,「もうできた?」「そろそろごはんにしよか」と食べたい気持ちがいっぱいです。野菜は苦手だったという子どもも幼稚園で収穫したたまねぎの味噌汁は特別な味がして,おいしくいただけたようです。 |
|