最新更新日:2024/09/27 | |
本日:43
昨日:51 総数:400519 |
マーボどうふ
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・マーボどうふ・ほうれん草ともやしのいためナムルでした。マーボどうふは,トウバンジャンがピリっと辛くご飯にあっていましたね。暑い日にぴったりなメニューでした。
タッカルビ
今日の給食は,ごはん・牛乳・タッカルビ・はるさめスープでした。タッカルビは,韓国朝鮮の料理で,鶏肉・にんじん・玉ねぎなどの野菜をコチジャンをベースにしたあまからいタレと炒めた料理です。家でも食べるよ!と言っていた子もいました。おいしく食べることができました♪
スチコン献立「夏野菜のボロネーゼ」
今日の給食は,黒糖コッペパン・牛乳・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)・ツナとキャベツの洋風煮でした。
夏野菜のボロネーゼは,先にじゃがいもをスチコンでカリっと焼いて,釜で肉や野菜を炒めたところに加え,クラスごとにホテルパンに入れて再びスチコンでチーズをこんがりと焼いています。夏野菜のなすやズッキーニをおいしくいただくことができましたね♪ そんなに飲んで大丈夫?
7月の給食室前の掲示板のテーマは「清涼飲料水について」です。普段何気なく飲んでいるジュースには,たくさんの砂糖が入っています。「めっちゃ入ってるやん!」と驚く子どもたち。1日にとってもいい砂糖の量は20gです。ジュースをたくさん飲んでも大丈夫でしょうか?これをきっかけに,お家での生活も振り返ってみてください。
夏野菜美味しいね
今日の給食は,ごはん・牛乳・青椒肉絲・トマトと卵のスープでした。夏が旬のピーマン・トマトを使った献立でした。夏野菜のみずみずしさを感じることができました。どちらも人気のメニューでした。
にしんなす
今日の給食は,ごはん・牛乳・にしんなす・かきたま汁でした。海から遠く離れた京都市では干した魚と野菜を組み合わせておいしいおかずになるように工夫をしてきました。なすは,脂の多いにしんとよく合います。伝統食にふれるいい機会となりました。2年生の教室では,「にしんちゃん美味しい!」と言っていた子もいました。
スマイル給食
今日の給食は,ごはん・牛乳・鶏肉ととうふのくず煮・もやしの煮びたしでした。たてわりメンバーで初めての給食でした。低学年に優しく接する高学年の素敵な姿がみられました。給食をしっかり食べた後には,そのメンバーで外で元気に遊びました。
手作りルーがおいしい♪
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテトでした。ハッシュドビーフは,ルーから手作りです。玉ねぎがたっぷり入っていて,具材のおいしさがつまっていました。ごはんまでしっかり食べられましたね。
今日の給食
今日の給食は,ごはん・牛乳・おからツナ丼(具)・金時豆の甘煮・キャベツのすまし汁でした。金時豆の甘煮は,スチコンで作りました。中までふっくらとやわらかくできていました。おからツナ丼には,おからパウダーを使用しています。おからにはカルシウムが多くふくまれ,体にとてもいいです。おいしくいただきました!
しっかり食べよう
今日の給食は,ごはん・牛乳・さばのかわり煮・鶏肉と野菜の煮つけ・黒大豆でした。さばの骨を箸できれいに取って食べられたでしょうか?ごはんと合うおかずで,しっかり食べていました。ロング昼休みに元気に遊ぶことができました。
|
|