最新更新日:2024/09/27 | |
本日:45
昨日:51 総数:400521 |
五目ごはん(アルファ化米)
今日の給食は,
○五目ごはん(アルファ化米) ●牛乳 ○豚汁 でした。アルファ化米は,炊いたごはんをすばやく乾燥させたもので長く保管ができます。水や湯を加えるだけで簡単に料理ができるので,非常時でも食べられます。給食では,乾燥野菜やチキンささみと一緒に炊きました。 また,給食室前には実際に災害に備えて保管されていたアルファ化米が展示してありました。家でも,いざという時のために,どんな備えができるか話してみてくださいね。 給食はじまりました!
今日から給食開始でした。今日の献立は,
○黒糖コッペパン ●牛乳 ○牛肉のトマト煮込み ●ごぼうのソテー でした。牛肉のトマト煮込みは新献立でした。バジルのいい香りが教室に広がっていました。バジルを探しながら食べていた子もいました。ごぼうのソテーは,ごぼう・人参・ツナ・すりごまを塩コショウと醤油で味付けをしています。シャキシャキとした食感を楽しむことができました。 8月「赤・黄・緑のそろった朝ごはん」
2学期が始まりましたね。給食室前の掲示板も新しくなりました。今月のテーマは,「赤・黄・緑のそろった朝ごはんを食べよう」です。小さなホワイトボードに,自分で考えた朝ごはんを組み合わせることができます。
明日から3日間,生活調べが始まります。早寝早起きだけでなく,朝食内容もチェックします。赤・黄・緑の食品がそろっているか確認してみましょう。 また,明日から給食も始まります。新献立「牛肉のトマト煮込み」です。バジルのいい香りがしておいしいです。お箸など忘れないようにしてくださいね。お楽しみに♪ |
|