最新更新日:2024/09/27 | |
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スマイル給食
6月22日(金)の給食は,
●ごはん ○牛乳 ●高野どうふのそぼろ煮 ○ごま酢煮 ●じゃこ でした。今日は,第1回目のスマイル給食(全校縦割り給食)でした。じゃこの袋を開けにくくしていたり,給食を少しこぼしたりしていた低学年に,優しくサポートする高学年の素晴らしい姿が見られました。メンバーも新しくなり,少し緊張した様子でしたが,6年生がみんなを引っ張り,来週に行われるエンジョイスマイルで何をして遊ぶか決めていました。 今日の給食
6月20日(水)の献立は,
●ごはん ○牛乳 ●夏野菜のあんかけごはん(具) ○小松菜とひじきのいためもの でした。夏野菜のあんかけごはん(具)には,なすと万願寺とうがらしが使われています。今日のなすは,京都府産のきれいななすでした。なすと万願寺とうがらしはさっと素揚げしていたため,きれいな色で食感もよくなっています。 給食室前には,万願寺とうがらしも展示してあり,夏の京野菜を知るいいきっかけになっていました。給食後には「おいしかった!」とたくさん感想をいただきました。 7月分の京都市小学校給食献立表の訂正について
本日配布しました平成30年7月分の給食献立表の7月2日及び7月11日の内容につきまして訂正がございます。
7月2日分の献立番号11「キャベツのすまし汁」と7月11日分の献立番号4「ビーフン」に使用予定であった「キャベツ(京都産)」の使用量確保が困難となったため,他府県産のキャベツを使用することとなりました。つきましては,7月2日分及び7月11日分の「地産地消献立」マークと(京都産)の文字の削除をお願いします。 お詫び申し上げますとともに,ご確認の程よろしくお願いいたします。 今日の給食
6月19日の献立は,
○バターうずまきパン ●牛乳 ○トマトシチュー ●もやしのカレーソテー でした。トマトシチューは,トマトの酸味でさっぱりとしていて暑い日にも食べやすいです。もやしのカレーソテーは,カレーの味で食欲がそそられます。もやしのシャキシャキとした食感を楽しんで食べていました。 今日の給食
6月8日(金)の献立は,
●ごはん ○牛乳 ●カレー ○ひじきのソテー でした。手作りルーが自慢のカレーは,大人気です。ごはんもすすんでいました。ひじきのソテーには,人参・三度豆・コーンが入っています。コーンはスチコンで蒸しています。コーンの甘みがよいアクセントになっていました。 今日は,3年生がランチルーム給食でした。みんなでワイワイ楽しく食べました。ひじきのソテーもカレーも完食です。すばらしい! 今日の給食〜にしんなす〜
6月6日(水)の献立は,
●ごはん ○牛乳 ●にしんなす ○かきたま汁でした。 海から遠く離れた京都では,干した魚と野菜を組み合わせておいしいおかずになるように工夫をしてきました。なすは,脂の多いにしんとよくあう「であいもん」です。 少し苦手な子もいましたが,おかわりをしたり,「ごちそうさまです!おいしかったです!」と給食室に挨拶に来てくれたりする子もいました。京都の伝統的な料理を知ることができました。 今日の給食
今日の献立は,
●黒糖コッペパン ○ソーセージと野菜のいためナムル ●豆腐と青菜のスープ ○牛乳 でした。じゃがいもとソーセージは,あらかじめ油で揚げてから野菜と炒めています。香ばしくなります。きゅうりも入っています。給食では,野菜を生では提供しません。炒めて,加熱をしています。ソーセージのうまみとの相性がばっちりでした。 新献立 おからツナ丼
今日の献立は,
○麦ごはん ●牛乳 ○おからツナ丼(具) ●野菜のきんぴら ○いものこ汁 でした。おからツナ丼(具)は,新献立です。ツナと玉ねぎ,人参,しいたけを炒めたところに,おからをパウダー状にしたおからパウダーを加えて作ります。おからのおかげでふんわりとした食感になりました。たんぱく質やカルシウムなどの栄養価もアップします。おかわりする子もたくさんいました。 6月「よくかんで食べよう」
今日から6月です。給食室前の掲示板も更新されました。6月のテーマは「よくかんで食べよう」です。
卑弥呼の時代は,木の実や魚などかたい食べ物を多く食べており,自然と噛む回数が多くなります。1回の食事で3990回も噛んでいたそうです。それに比べ現代は,やわらかい食べ物が多く,噛む回数も620回と少ないです。みなさんは,何回噛んでいますか?一口30回が目安です。 よく噛むといいことは8つあり,その頭文字をとって「ひみこのはがいいぜ」という合言葉があります。保護者の皆様も,ご来校の際にぜひ立ち寄ってみてください。 |
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