最新更新日:2024/09/27 | |
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今日の給食
5月30日(水)の献立は,
●ごはん ○牛乳 ●豚肉ととうふのくず煮 ○ほうれん草ともやしのごま煮 でした。豚肉ととうふのくず煮は,とうふがやわらかく豚肉のうまみがたっぷりで人気があります。ほうれん草ともやしのごま煮は,しっかり噛んで食べる献立です。給食でよく登場する献立ですので,少しずつ噛む力をつけていってほしいですね。「食べてみたらおいしかった!おかわりする!」という声がありました。1年生もおかわりをする子が多かったです。 今日の給食
5月25日(金)の献立は,
○ごはん ●牛乳 ○チキンカツ ●ソテー ○なめこのみそ汁 でした。チキンカツは,衣も給食室でつけています。ソースも手作りです。チキンカツは多くの子どもたちが楽しみにしていました。サクサクとした食感で,ソテーやごはんもよくすすんでいました。 今日の給食●ごはん ○牛乳 ●さけの塩こうじ焼き ○ほうれん草のおかか煮 ●みそ汁 でした。さけの塩こうじ焼きは,スチコンで焼きました。塩こうじに魚を漬け込むと,やわらかくなります。焼目もしっかりついていて,皮までおいしく食べていました。 ほうれん草のおかか煮は,やわらかく茹でたほうれん草を出汁で煮ています。とてもやわらかくて食べやすいです。おかわりの列ができていました。 今日の給食○ごはん ●牛乳 ○ビビンバ(具)肉と卵,ナムル ●とうふと青菜のスープ でした。ごはんの上にビビンバの具をのせて,混ぜて食べます。 今日は,1年生がランチルームで給食でした。教室とは違った雰囲気で,みんなで楽しく会食できました。給食をおいしく食べる,まほうの食べ方を実際にしてみました。いつもよりおいしく食べられたかな? 今日の給食○麦ごはん ●牛乳 ○平天とこんにゃくの煮つけ ●小松菜のごまいため ○ういろう でした。ういろうを初めて食べた子も多く,これは何だろう?という顔をしていました。食べると,もちもちしていておいしい!と言っていました。 スチコン大作戦〜ういろう3〜
184個のカップに生地を入れたら,スチコンで50分蒸します。もちもちとしたういろうの完成です。
スチコン大作戦〜ういろう2〜
1枚のホテルパンに30個のカップを並べて,1個あたり40gになるように生地を入れています。均等に入れるコツは,ホテルパン1枚当たり1200gの生地をあらかじめ計量しておくことです。過不足なく,きれいに分けることができました。
スチコン大作戦〜ういろう1〜
スチコン新献立です。ういろうとは,小麦粉を蒸してできた,もちもちとした和菓子です。給食では,米粉,黒砂糖,砂糖を混ぜて作ります。写真は,よく混ぜて,だまが残らないように生地をザルでこしているところです。
今日の給食
5月11日(金)の献立は,
●ごはん ○牛乳 ●焼肉 ○トマトと卵のスープ でした。給食の焼肉は,中学年で約80グラムの野菜を使っています。玉ねぎ・にんじん・キャベツ・ピーマンが入っています。お肉と一緒に食べると,苦手なピーマンもおいしく食べられた子もいました。小学生が1日に必要な野菜は,300gです。ぜひとも,お家でも野菜を食べてくださいね。 今日の給食
5月8日(火)の献立は,
●チーズコッペパン ○牛乳 ●ミートボールとキャベツのトマト煮 ○じゃがいものソテー ミートボールとキャベツのトマト煮に使われているキャベツは,春キャベツでした。春キャベツは,やわらかくて甘みがあるのが特徴です。ミートボールは,手作りです。ふんわりとした食感になるように,調理員さんは水の量を調節したり優しく丸めたりする工夫をしています。また,丁寧に灰汁もとってくださいました。写真は,その時の様子です。とってもおいしく仕上がっており,子どもたちも大喜びです。 |
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