最新更新日:2024/09/26 | |
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今日の給食
6月19日(月)の献立
●麦ごはん ○牛乳 ●さばのかわり煮 ○だいこん葉のごまいため ●すまし汁 さばのかわり煮は,大きな骨つきのさばです。1年生も,魚の骨をきれいに取って頑張って食べていました! 今日の給食
6月16日(金)の献立
●胚芽米ごはん ○牛乳 ●豚肉とこんにゃくのいため煮 ○ほうれん草のおかか煮 ●五目煮豆 豚肉とこんにゃくのいため煮は,しょうがのいい香りがして,食欲がわく一品です。五目煮豆は,大豆と人参,ちくわ,こんぶが入っています。大豆は,つるつるとしており,お箸の持ち方が正しくないとなかなかうまくつまめません。正しいお箸の持ち方で,美味しく食べられるといいですね。 6月の和(なごみ)献立●玄米ごはん ○牛乳 ●さわらの塩こうじあげ ○万願寺とうがらしのおかか煮 ●キャベツのすまし汁 さわらの塩こうじあげは,新献立でした。塩こうじのいい香りがしていました。 万願寺とうがらしは,夏の京野菜のひとつです。給食室前には,本物の万願寺とうがらしが置いてあり,「こんなに大きいんだ!」という声がありました。季節の食べ物や,京都ならではの食べ物をどんどん知ってもらえるといいですね。 今日の給食
6月8日の献立
●麦ごはん ○牛乳 ●五目どうふ ○ほうれん草ともやしのいためナムル ●じゃこ 五目どうふの「五目」には「いろいろなものが入っている」という意味があります。しょうがの風味がほんのりとしており,ごはんに合う一品でした。 今日の給食
6月2日の献立
●ごはん ○牛乳 ●さばそぼろ丼(具) ○小松菜と湯葉の煮びたし ●いものこ汁 さばそぼろ丼は,さばそぼろをごはんの上に乗せて食べます。小松菜と湯葉の煮びたしに入っている湯葉を見て,「この白いのは何?」という声もありました。また,給食室前に置いてあるクイズを見て,湯葉は大豆から作られていることを知った子も見られました。 6月の給食室掲示板
6月のテーマは,「よくかんで食べる」です。時代別に1回の食事で噛む回数や食事時間を見てみると,現代人はあまり噛まずに食べていることが分かります。現代人は,1食で640回,11分かけて食事をしていると言われています。 噛むことでいいとこはたくさんあります。ゆっくりと食事をしたり,噛みごたえのある食べ物を食べたりして,よく噛んで健康な体を目指していきたいです。保護者の皆さまも,来校された際にぜひご覧ください。
今日の給食
6月1日(木)の献立
●麦ごはん ○牛乳 ●チキンカツ ○ソテー ●みそ汁 手作りのチキンカツは,子どもたちに大人気のメニューです。ソースも手作りで,チキンカツによく合っていました。このソースは,ケチャップやウスターソース,洋がらしなどが入っています。チキンカツだけではなく,ソテーも残さずに食べられた子がたくさんいました。 今日の給食
5月30日の献立
●ミルクコッペパン ●牛乳 ●大豆と牛肉のトマト煮 ●野菜のホットマリネ ●メロン 大豆と牛肉のトマト煮は,大豆がやわらかくふっくらしており,ケチャップ味でパンによく合っています。野菜のホットマリネは,りんご酢と塩コショウのシンプルな味付けですが,食材のそのもののおいしさを楽しむことができます。今日は,メロンもついており,子どもたちは甘くておいしいと喜んで食べていました。 5月24日の給食
5月24日の献立
○ごはん ●牛乳 ○焼肉 ●トマトと卵のスープ 焼肉は,牛肉・玉ねぎ・にんじん・キャベツ・ピーマンと具だくさんです。バーベキューソースや豆板醤など様々な調味料で味付けがしてある焼肉は,給食ならではの味です。また,給食では,生の野菜は出していないので,トマトをスープに使用しています。ふわふわの卵との相性がとてもいいです。 5月23日の給食●チーズコッペパン ○牛乳 ●ミートボールとキャベツのトマト煮 ○じゃがいものソテー ミートボールとキャベツのトマト煮のミートボールは,手作りです。ふっくらとやわらかくなるようにお肉の割合や水の量を工夫しています。具材のうま味がぎゅっと詰まっていました。じゃがいものソテーは,シャキシャキとした食感が人気でした。 |
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