最新更新日:2024/09/27 | |
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今日の給食
【今日の給食】
・ごはん ・牛乳 ・豚肉とゴーヤのしょうがいため ・金時豆のあま煮 ・すまし汁 ゴーヤ(にがうり)が,ビタミンCを多く含む,沖縄県の伝統野菜です。 独特の苦味があり,苦手な子どももいますが,肌をじょうぶにしたり,夏バテを防ぐ働きがあります。 今日は,ゴーヤと相性の良い豚肉を野菜を一緒にいためました。しょうがのみじん切りを入れて,さわやかな味に仕上げました。ほとんど残す子がいないほど食べやすく好評でした。 掲示板が変わりました♪
給食室横の掲示板が新しくなりました!
今回は「めざせ!おはしめいじん」ということでお箸のマナーについてです。 正しくおはしを持つと,料理が食べやすいだけでなく,他の人にも良い印象を与えます。逆に,箸使いが上手くできないと,食べ物をこぼしてしまったり,一緒に食べている人に不快な印象を与えてしまったりします。 大人になった時に恥ずかしい思いをしないように,子どものうちにきちんとした箸使いを身につけたいものですね♪ 「にこにこランチ 9月号」を掲載しています。ページ右下の配布文書または以下のリンクをクリックしてご覧ください。 にこにこランチ 9月号 今日の給食
【今日の給食】
・玄米ごはん ・牛乳 ・とりめし(具) ・ほうれん草とじゃこのいためもの ・かぼちゃのみそしる とりめしは,鶏肉・ごぼう・にんじん・しいたけを炒めて作ります。 味付けは.砂糖・酒・みりん・しょうゆでごはんに合う甘辛い味に仕上げます。 教室でとりめしの具をごはんに混ぜて食べるセルフ献立です。 鶏肉のうまみがあって、ごぼうの食感が楽しい献立でした。 みんなペロッと完食でした♪ |
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