最新更新日:2024/09/27 | |
本日:45
昨日:51 総数:400521 |
今日の給食 「青椒肉絲」今日の献立は, ・胚芽米ごはん ・牛乳 ・青椒肉絲 ・トマトとたまごのスープ ・みかん でした。 青椒肉絲は、ピーマンと細切りにしたと牛肉を炒めた中華料理です。 ピーマンが苦手な子は多いですが,みんな残さずによく食べていました。 スープには,夏においしい野菜の「トマト」を使いました。トマトの酸味の効いたさわやかなスープでした。 今日の給食 「チリコンカーン」
今日の献立は,
・チーズコッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・野菜のホットマリネ ・みかん でした。 チリコンカーンは,アメリカの南部にあるテキサス州で生まれた料理です。 大豆と牛ひき肉,たまねぎやにんじんをトマト味のスープで煮込んでいます。カレー粉を使っているので,まろやかなトマト味の中にピリッとした辛さがあり,パンにとてもよく合うおかずです。 今日は冷凍みかんもついていました。子どもたちはひんやり冷たいみかんを喜んで食べていました。 今日の給食 「にしんなす」
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・にしんなす ・かきたま汁 でした。 海から遠い京都では,干した魚や塩漬けの魚を使っておかずにしてきました。 脂の多いにしんと,油によく合うなすを一緒に炊き合せました。 このように味のとりあわせが良い組み合わせを「であいもん」といいます。 なすは独特の食感があり,にしんは骨が多いので,今日の献立を苦手とする子どもたちもいましたが,昔から受け継がれてきた「京のおばんざい」と親しむ良い機会となりました★ 夏においしい野菜
今日の献立は,
・玄米ごはん ・牛乳 ・焼肉 ・トマトと卵のスープ でした。 焼肉といえばお肉ばかりを食べるイメージがありますが,給食の焼肉は野菜をたっぷりと使っています。にんじん・たまねぎ・キャベツなどたくさんの野菜が入っています。今日は夏においしい野菜の「ピーマン」も使いました。 スープには,きれいな赤色が鮮やかな「トマト」を使いました。 たくさんの野菜が使われた給食は彩りもよく,舌だけでなく,目でもおいしさを感じることができますね♪ 今日の給食 「カレーうどん」
今日の献立は,
・減量ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・ごま酢煮 ・プリン でした。 カレーうどんは給食室でけずりぶしと昆布でだしをとり,カレー粉をきかせて作りました。干うどんを使っています。 今日はうどんだったので,ごはんはいつもより少ない減量ごはんです。 デザートのプリンはひんやり冷たくて,子どもたちも喜んで食べていました♪ ランチルーム前の・・・
ランチルーム前の掲示版には,「海の生き物クイズ」が出されています。
給食でも魚介類はよく登場しますが,普段何気なく食べているものでも知らないことは多いようで,「え〜!そうなん?」と驚いていました。。 魚介類は,おいしくて栄養価が高く,優れた食べ物です。いろいろな種類の魚介類を積極的に食べるようにしたいですね。 今日の給食 「チキンカツ」
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカツ ・ソテー ・みそ汁 でした。 今日は子どもたちが楽しみにしていたチキンカツです。 給食では,1つ1つのとり肉に衣をつけて油で揚げています。 チキンカツにかけるソースも全て手作りです。 洋がらしを効かせた,少し甘めのソースをかけて食べました。 みんな大好きな献立なので,今日は残菜もゼロでした。 |
|