最新更新日:2024/09/26 | |
本日:30
昨日:51 総数:400506 |
トマトと卵のスープ今日の献立は, ・玄米ごはん ・牛乳 ・牛肉とじゃがいものいためもの ・トマトと卵のスープ でした。 トマトと卵のスープは,旬の夏野菜のトマトを使った中華風のスープです。 人気の献立で,トマトが苦手な子でもよく食べてくれています。 今日はトマトと卵のスープの作り方を紹介したいと思います★ 材料(4人分) ・卵(2個) ・トマト(1/2個) ・玉ねぎ(1/2個) ・チキンスープ(コンソメなども可)(40cc) ・料理酒(小さじ1) ・塩(小さじ1/2) ・こしょう(少々) ・淡口しょうゆ(小さじ1) ・片くり粉(小さじ1) 作り方 (1)トマトはへたをとって薄切りにする。 (2)玉ねぎはせん切りにする。 (3)水(480cc)とチキンスープ,料理酒を合わせてスープを作り, 玉ねぎを加えて煮,柔らかくなれば塩,こしょう,しょうゆで調味して トマトを加える。 (4)(3)に水溶きの片くり粉を加えてとろみをつけ,沸騰したら割りほぐした 卵を流し込み,火を通して仕上げる。 ぜひお家でも作ってみて下さいね☆ |
|