最新更新日:2024/08/30 | |
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今日の給食 「ずいきのくずひき」今日の献立は, ・ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・ブロッコリーのおかか煮 ・ずいきのくずひき でした。 京都の北野天満宮では,秋に「ずいき祭り」が行われます。 ずいきや,いろいろな野菜でみこしを作り,豊作を願うお祭りです。 今日はその「ずいき」を使ったおかずです☆ ずいきとは,里芋の茎のことで,昔から食べられてきました。 食物繊維が多くふくまれていて,お腹の調子をととのえる働きのある野菜です。 今日の給食には,干したずいきを水でもどして使いました。 シャキシャキをしたずいきを,しょうがの香りが良くする「くずひき」にして食べました♪ 12月の新献立 「ホットドッグ」12月の新献立は,「ホットドック」です★ コッペパンに自分で切り目を入れて,ソーセージのトマト煮と,キャベツとコーンをカレー粉で味付けしたソテーをはさみます。 小ぶりのチキンウインナーは,トマトケチャップとウスターソースで煮込んで,子どもたちの大好きな味に仕上げました。ソテーのシャキシャキした食感とカレーの風味がよく効いていて,みんな「おいしい!」と言っていました。 大きなコッペパンもあっという間になくなるほど,おいしいホットドックが出来あがりました。ごちそうさまでした♪ 今日の給食 「ジャーマンポテト」今日の献立は, ・麦ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・ジャーマンポテト でした。 ジャーマンポテトの「ジャーマン」とは,ドイツを意味しています。 じゃがいもとベーコンを使ったおかずで,ドイツでは,家庭料理としてよく食べられる料理です★ 今日は,ジャーマンポテトの作り方を紹介したいと思います。 ♦ 材料 ♦ じゃがいも 330g(中くらいのもの2個) ベーコン 30g(2枚) サラダ油 小さじ1/2 塩 小さじ1/3 こしょう 少々 ♦ 作り方 ♦ 1.ベーコンは,1センチのはばに切る。 2.じゃがいもは,さいの目切りにして水にさらす。 3.じゃがいもを蒸す。 4.鍋を熱し,サラダ油を入れてベーコンをしっかり炒める。 5.蒸したじゃがいもを入れてさらに炒め,塩・こしょうで味付けしたら出来上がり。 材料も少なく,すぐに出来る簡単な料理なので,お家でも作ってみて下さい♪ 朝ごはんのおかずにするのも良いですね☆ 給食のジャーマンポテトも,とても美味しく仕上がりました。 子どもたちもとてもおいしそうに食べてくれました。 |
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