最新更新日:2024/08/30 | |
本日:2
昨日:35 総数:398906 |
今日の給食 5月28日
今日の献立は,
・小型コッペパン ・牛乳 ・ソース焼きそば ・小松菜のごま油いため ・チーズ でした。 焼きそばは,豚肉・いか・キャベツ・たまねぎ・にんじんなどとても具だくさんで,麺がもちもちしていて,子どもたちに好評でした。 今日は中華乾麺を使ったので,パンはいつもより小さめのコッペパンです。 今日の給食 5月27日・麦ごはん ・牛乳 ・キーマカレー ・野菜のホットマリネ でした。 キーマカレーは,ひき肉を使ったカレーです☆ 給食では,ミックスビーンズも入っています。 今日は,金時豆・大豆・えだ豆・手ぼう豆の4種類の豆を使いました。 「キーマカレーにはどんな豆が入っているかな?」と聞くと, 子どもたちもお皿の中のお豆をがんばって探していました。 お豆を見つけると「見て〜!お豆たくさん入っていたよ!!」と見せてくれました☆ 今日の給食 5月24日・ごはん ・牛乳 ・厚あげのチャンプル ・クーブイリチー ・パインゼリー でした。 今日の給食は沖縄の料理がテーマです。 クーブイリチーの「クーブ」とは昆布,「イリチー」とはいため煮という意味です。 細切りこんぶ・豚肉・こんにゃく・切干し大根が入っています。 デザートのパインゼリーは,沖縄でとれたパインアップルを使っています☆ 今日の給食 5月22日・たけのこごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・とうふの吉野汁 でした。 たけのこは,春においしい野菜です。 自分で,たけのこごはんの具をごはんに混ぜていただきます。 けずりぶしでしっかりダシをとって,油あげやしいたけのうま味も加わって とても風味の良い仕上がりになりました☆ 今日の給食 5月21日
今日の献立は、
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・大豆と牛肉のトマト煮 ・ほうれんそうのソティ でした。 大豆は、畑の肉といわれるほど栄養がたっぷり!! 子どもたちにもすすんで食べてほしい食品の1つなので、給食には良く登場します。 トマト味でコトコトと煮た大豆は,やわらかくって味も良くしみていました☆ 今日の給食 5月20日・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・黒大豆 でした。 さばのしょうが煮は,しっかりした味付けでごはんに良く合うおかずです。 1年生は,お魚を上手に食べられるように担任の先生に説明してもらいながら骨を取りました。 「こんなにおっきい骨がとれた〜☆」とみんな嬉しそうにしていました。 お家でも練習をして,1人で上手に食べられるようになると良いですね♪ 今日の給食 5月16日
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカツ ・ソティ ・みそ汁 でした。 チキンカツは子どもたちが大好きなメニューです☆ 調理員さんが1つ1つ揚げてくれました。ソースも手作りでとってもおいしかったです。 今日のみそ汁には,「京北みそ」を使いました。 京北みそは,京都市右京区で作られる味噌です。いつものみそ汁よりもまろやかな味がしました♪ 今日の給食 5月14日・コッペパン ・牛乳 ・ハムサンド ・コーンのクリームシチュー でした。 ハムサンドは子どもたちが自分で作ります☆ ハムサンドの具の中に自分でマヨネーズを入れながら味を調節します。そしてコッペパンを割って、具を挟んで完成です。 みんなとってもおいしそうな,オリジナルのハムサンドが出来ました。 キャベツやきゅうりがシャキシャキして野菜をおいしく食べることができましたね☆ 今日の給食 5月13日
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・マーボどうふ ・ほうれんそうともやしのいためナムル でした。 マーボどうふは,木綿豆腐をテンメンジャン・トウバンジャンなどの調味料で味付けして作りました。少しピリっとしていてごはんが良くすすむおかずでした。 今日の給食 5月10日
今日の献立は,
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・野菜のスープ煮 ・メロン でした。 冷たくて甘いメロンは子どもたちにも人気でした。 メロンはウリ科できゅうりの仲間です。 今日の給食に出たのは,「アムスメロン」という種類のものでした。 今が旬のとってもおいしいフルーツでした。 |
|