最新更新日:2024/08/30 | |
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今日の給食 1月8日今日の献立は, ・ごはん ・牛乳 ・ぷりぷり中華いため ・わかめスープ でした。 冬休み明けの初めての給食は,子どもたちに大人気メニューの「ぷりぷり中華いため」です★ こんにゃくや,うずら卵,きくらげなどプリプリとした食感の食材をたっぷり入れたごはんに良く合うおかずです。 子どもたちも,久しぶりに食べる給食が大好きなおかずで嬉しかったようです。 そして何よりもみんなで話をしながら楽しい時間が過ごせて良かったですね♪ 今日の給食 「ずいきのくずひき」今日の献立は, ・ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・ブロッコリーのおかか煮 ・ずいきのくずひき でした。 京都の北野天満宮では,秋に「ずいき祭り」が行われます。 ずいきや,いろいろな野菜でみこしを作り,豊作を願うお祭りです。 今日はその「ずいき」を使ったおかずです☆ ずいきとは,里芋の茎のことで,昔から食べられてきました。 食物繊維が多くふくまれていて,お腹の調子をととのえる働きのある野菜です。 今日の給食には,干したずいきを水でもどして使いました。 シャキシャキをしたずいきを,しょうがの香りが良くする「くずひき」にして食べました♪ 12月の新献立 「ホットドッグ」12月の新献立は,「ホットドック」です★ コッペパンに自分で切り目を入れて,ソーセージのトマト煮と,キャベツとコーンをカレー粉で味付けしたソテーをはさみます。 小ぶりのチキンウインナーは,トマトケチャップとウスターソースで煮込んで,子どもたちの大好きな味に仕上げました。ソテーのシャキシャキした食感とカレーの風味がよく効いていて,みんな「おいしい!」と言っていました。 大きなコッペパンもあっという間になくなるほど,おいしいホットドックが出来あがりました。ごちそうさまでした♪ 今日の給食 「ジャーマンポテト」今日の献立は, ・麦ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・ジャーマンポテト でした。 ジャーマンポテトの「ジャーマン」とは,ドイツを意味しています。 じゃがいもとベーコンを使ったおかずで,ドイツでは,家庭料理としてよく食べられる料理です★ 今日は,ジャーマンポテトの作り方を紹介したいと思います。 ♦ 材料 ♦ じゃがいも 330g(中くらいのもの2個) ベーコン 30g(2枚) サラダ油 小さじ1/2 塩 小さじ1/3 こしょう 少々 ♦ 作り方 ♦ 1.ベーコンは,1センチのはばに切る。 2.じゃがいもは,さいの目切りにして水にさらす。 3.じゃがいもを蒸す。 4.鍋を熱し,サラダ油を入れてベーコンをしっかり炒める。 5.蒸したじゃがいもを入れてさらに炒め,塩・こしょうで味付けしたら出来上がり。 材料も少なく,すぐに出来る簡単な料理なので,お家でも作ってみて下さい♪ 朝ごはんのおかずにするのも良いですね☆ 給食のジャーマンポテトも,とても美味しく仕上がりました。 子どもたちもとてもおいしそうに食べてくれました。 給食感謝の献立 「ヒレカツ」今日の献立は, ・ごはん ・牛乳 ・ヒレカツ ・ソテー ・みそ汁 でした。 子どもたちがとっても楽しみにしていた「ヒレカツ」です。 ヒレカツは,「給食感謝」の献立として登場します。 子どもたちには,毎日おいしく食事ができる喜びと,食べものの命や働く人々に心をこめてあいさつをしてほしいものです。 そして食べ物や食器などを大切にあつかうことや,残さず食べることで,感謝の気持ちを表せると良いですね♪♪ ヒレカツは,給食室で豚肉に1枚ずつ衣をつけて油で揚げます。 小麦粉をつけて,卵液にくぐらせて,パン粉をていねいにつけて・・・ 手間ひまがかかっているおいしいヒレカツ。 それぞれのクラスに大人気で,「もう1枚ほしい!」「おかわり!」と,あっという間になくなってしまいました★ 給食では,ヒレカツにつけるソースも給食室で手作りです☆ 今日の給食 「ビーフストロガノフ」・麦ごはん ・牛乳 ・ビーフストロガノフ ・じゃがいものソテー ・柿 でした。 今日はビーフストロガノフです。 家庭では,なかなか登場しないのではないのでしょうか?? ビーフストロガノフとは,牛肉とたまねぎをたっぷり使ったロシアの煮込み料理です。 給食ではごはんにかけて食べますが,本場のロシアでは,茹でたパスタや,素揚げしたじゃがいもにかけることもあるそうです。 たまねぎ・牛肉のほかにもエリンギを使い,隠し味にヨーグルトや生クリームを入れました。 エリンギのコリコリした食感と,ル―のとろっとしたおいしさを味わうことができます。 今日は学習発表会。 各学年,元気いっぱいの歌や劇で体育館を盛り上げてくれました。 午前中にたくさんパワーを使ってお腹がペコペコだったのか,給食室には空っぽの食缶がたくさん返ってきました★★ 今日の給食 11月15日今日の献立は, ・玄米ごはん ・牛乳 ・関東煮 ・もやしと小松菜のごまいため でした。 関西では,関東煮のことを「おでん」とも言います。 給食の関東煮は,いか・ちくわ・うずら卵・じゃがいも・にんじん・だいこん・こんにゃくをけずり節と昆布でとったおだしで煮込みました。 あじつけは,砂糖・みりん・しょうゆです★ 寒い季節にうれしい,あたたかい煮込み料理でした♪ 今日の給食 「肉団子のスープ」今日の献立は, ・バターうずまきパン ・牛乳 ・肉団子のスープ煮 ・じゃがいものピリカラいため でした。 今日のスープに入る肉団子は,1つ1つ給食室で手作りです。 みじん切りしたしょうがとたまねぎをいれて,ねばりが出るまでよくこねます。 学校のみんなに数があたるように,少し小さめに作った肉団子をスープの中に落としていって,にんじん・白菜・はるさめをを加えて煮込めば完成です★ お肉のうま味たっぷりのスープに具だくさんの野菜とふんわりとした肉団子がおいしいおかずでした。 ごちそうさまでした♪ 今日の給食 「牛丼」♪・牛丼 ・牛乳 ・ほうれん草のおかか煮 ・金時豆の甘煮 でした。 牛丼はたっぷりの牛肉を使いました。 たまねぎ・糸こんにゃくも一緒に煮込んで,甘辛い味付けに仕上げました★ ごはんに牛丼の具を乗せて,おいしくいただきました。 金時豆の甘煮は,京都で昔から食べられているおばんざいの一つです。 最近では,家庭で食べられることも少なくなってきましたが,子どもたちにはすすんで食べてもらいたい料理です。 給食室では,大きなお鍋で金時豆がやわらかくなるまでコトコトと煮込みました。 心のこもった,手作りの 「春巻」今日の給食は子どもたちの大好きな「春巻」でした! 給食の春巻は,全て手作りで仕上げます。 約170本の春巻を2人の調理員でつくりました。 中の具は,まぐろフレーク・たけのこ・チーズ・春雨・すりごまを入れ,大きなタライで混ぜ合わせます。 そして1本1本ていねいに包んでいきます。 最後に大きな釜でたっぷりの油を高温に熱して,パリッと揚げて仕上げます。 1人1本ずつの春巻は大人気で,「もう1つ食べたい!!」という声をたくさん聞きました☆ 調理員さんの心のこもった春巻は本当においしくて,良く味わってみんなで食べました。 ごちそうさまでした。 |
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