最新更新日:2024/08/30 | |
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脂がのった,秋のお魚♪・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・すまし汁 でした。 秋においしいお魚といえば・・・さんまです!! 今日は脂ののったプリッとしたさんまをごはんによく合う煮魚に仕上げました。 かわり煮には,赤みそや,トウバンジャン,米酢が入っています。お酢には,お肉やお魚をやわらかくする効果があります☆ ふっくらと煮あがったさんまはとってもやわらかくて,骨まで食べられるほどでした。 今日のデザートは・・・
今日の献立は,
・味付けコッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・野菜のホットマリネ ・ぶどう でした。 今日のデザートは,あま〜いぶどうです☆ 福岡県で収穫された巨峰でした。 運動会の練習で疲れた様子の子どもたちには,とっても嬉しいさわやかな果物でみんな大喜び♪ 「おいしかった?」と聞くと,「すごくあまかったよ〜!ぶどう大好き〜!」と満足げにしていました♪ 今日の給食 9月19日今日の献立は, ・とりめし ・牛乳 ・夏野菜のかきあげ ・えだ豆 でした。 今日は,夏野菜のゴーヤとかぼちゃを使ったかきあげでした☆ ゴーヤは,「つるれいし」「にがうり」とも呼ばれている野菜です。 苦味があるため,子どもたちに敬遠されがちなゴーヤですが,ゴーヤの苦味成分には,食欲増進・疲労回復などの効用があります。かきあげにすることで苦味が和らいで,食べやすくなります♪♪ ゴーヤの鮮やかな緑色と,かぼちゃのきれいなオレンジ色が見た目にもおいしい,夏の献立でした。 とりめしは,具にしっかりと味がついていて,たくさんごはんを食べることができました★ とってもおいしい給食でした、ごちそうさまでした♪ 野菜をたっぷり食べましょう!今日の献立は, ・玄米ごはん ・牛乳 ・焼肉 ・わかめスープ でした。 今日は子どもたちの大好きな「焼肉」です★ 焼肉といえばお肉をたくさん食べるイメージがありますが,給食の焼肉はお野菜をたくさん使っています。 たまねぎ・にんじん・キャベツ・ピーマンなどの野菜と食べごたえのある牛肉を一緒にいためた野菜いためのようなおかずです。 ピーマンが苦手な子どもは多いですが,焼肉にすると食べやすいようで,給食室にはからっぽになった食缶がたくさん返ってきました♪♪ ごはんもたくさん食べることができて,お腹も心も大満足でした☆ みずみずしい、秋の果物です!!
今日の献立は,
・胚芽米ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・小松菜の煮びたし ・梨 でした。 梨は9月初旬〜中旬にかけてよく収穫される,秋を代表する果物です☆ 給食では.年に一度だけ登場する特別なデザートです。 今回は,鳥取県産の「二十世紀梨」という種類のものでした。 二十世紀梨は,梨の中では最もみずみずしくて,上品な甘さのある品種です♪ 子どもたちも給食の最後のお楽しみに,シャリシャリとした食感のあま〜い梨を嬉しそうに頬張っていました★☆ 今日の給食 9月5日
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のチリソース ・はるさめスープ でした。 鶏肉のチリソースは,給食には初めて登場するメニューです☆ 下味をつけた鶏肉に衣をつけて油で揚げたものに,豆板醤の入ったトマトソースのたれをからめました。 ごはんや,はるさめスープとよく合う中華風の献立です♪ 子どもたちは,「先生〜!明日の給食にもこれ出して〜!」と気に入った様子でした。 今日の給食 9月4日・こぎつねちらし ・牛乳 ・だいこん葉とじゃこのいためもの ・かきたま汁 でした。 こぎつねちらしは,油揚げを小さく切ってにんじんやしいたけと一緒にちらしずしの具にしました。 今日は具とごはんを混ぜる用にスプーンをつけていましたが,食べるときはお箸を使えると良いですね☆毎日の食事をより良くするために,お家でもお箸を正しく持つ練習をしましょう♪ 今日の給食 9月3日今日の献立は, ・コッペパン ・牛乳 ・ツナごぼうサンドの具 ・パンプキンチャウダー でした。 ツナとささがきにしたごぼうを炒めてカレー風味に仕上げた具に,自分でマヨネーズを足して味を調節します★ そしてそれをコッペパンに挟んでいただきます。 サンドウィッチをおいしく作るコツは,上手にパンに切り込みを入れることです! スプーンを使ってパンの真ん中を割っていきます。 1年生はまだセルフサンドに慣れない様子ですが,自分なりの美味しそうなサンドウィッチを作っていました♪ |
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