最新更新日:2024/08/30 | |
本日:2
昨日:35 総数:398906 |
今日の給食 6月18日・味つけコッペパン ・牛乳 ・さわらの香草あげ ・野菜のスープ煮 さわらの香草あげは,小麦粉を水でといた衣に,みじん切りにしたパセリとバジルを混ぜ込んで香りをつけて揚げました。 衣の色もきれいなみどり色をしています☆ いつもとは少し違った良い香りに子どもたちも「わたしこれ好き!」と気に入った様子でした♪ 今日の給食・胚芽米ごはん ・牛乳 ・にしんなす ・かきたま汁 ・りんごゼリー でした。 にしんなすは,昔から京都に伝わるおばんざいのひとつです。 海から遠く離れた京都の人々は,干物の魚を利用して,京都産の野菜と組み合わせておいしいおかずになるように工夫をしてきました。 あぶらが良くのったにしんと相性が良いなすを炊き合わせたにしんなすは「であいもん」の一つです★ にしんは骨が多く,なすは独特の風味と食感があるため,子どもたちの中には苦手な子もいましたがみんな頑張って食べていました。 今日の給食 6月11日
今日の献立は,
・チーズコッペパン ・牛乳 ・トマトシチュー ・ひじきのソティ でした。 トマトシチューは,暑くなってきたこの季節にぴったりのさっぱりとしたシチューです。 トマトはすこし酸味がある野菜ですが、炒めることでうま味がアップします☆ 今日はホールトマトと使って,たまねぎやじゃがいもなどの野菜と一緒に煮込みました。 子どもたちも喜んで,「チーズコッペパンとよく合っていておいしかった!」という感想も伝えてくれました♪ 今日の給食 6月10日・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれんそうともやしのいためナムル でした。 給食室の前には,豆腐についてのポスターを貼りました☆ 木綿と絹ごしの違いについても説明があります。 給食では,絹ごしどうふ・木綿どうふを料理によって使い分けています。 今日の五目どうふにはしっかりとした歯ごたえの木綿とうふを使いました♪ 今日の給食 6月6日・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と野菜の煮つけ ・ひじき豆 ・じゃこ でした。 今日は,6年生がランチルームで給食を食べました。 4時間目の調理実習で作った野菜いためも一緒に食べたのでおいしいおかずが1品増えて嬉しそうにしていました☆ 今日の給食はじゃがいもやにんじん、たけのこなど野菜をたくさん使っているので野菜いためでさらにボリュームアップですね♪ 今日の給食 6月4日・バターうずまきパン ・牛乳 ・ソーセージと野菜のいためもの ・コーンスープ でした。 ソーセージは、ひき肉を味付けして羊や豚の腸にケーシングしたものです。 ウインナーソーセージは羊の腸を,フランクフルトソーセージは豚の腸を使ったものです。 知っていましたか?★☆ 今日は、チキンフランクを使いました。じゃがいもやキャベツと一緒にトマトケチャップ・ウスターソース・砂糖で味付けをしました。 パンによく合うおかずでしたね!ごちそうさまでした♪ 今日の給食 6月3日
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのかわり煮 ・すまし汁 でした。 今日は、給食試食会がありました☆ 子どもたちがいつも食べている給食を保護者の方にも食べていただく日です。 さばのかわり煮は、トウバンジャンで味つけをしています!と伝えると 「じゃあこれは韓国風の煮魚ですね☆」とコメントを下さいました。 すこ〜しだけピリッとして、でも甘辛くって、保護者の方にもおいしいと嬉しい声を 聞くことができました★ 毎日調理員さんが手づくりで作っている給食は、「おいしくな〜れ!」という気持ちがたくさん詰まっています。 子どもたちが健康にすくすく育ってくれるように、これからもおいしくて栄養たっぷりの給食を提供していきます♪ 今日の給食 5月31日
今日の献立は
・玄米ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(カレー) ・ひじきの煮つけ ・みかんゼリー でした。 今日の肉じゃがはカレー粉で味付けをしました。 カレーが好きな子はたくさんごはんが食べられたようです☆ 「昨年の肉じゃがより今年の方がおいしいわ!!」と笑顔で言ってくれた子もいました。 来年の肉じゃがはもっとおいしくなるかもしれないですね♪ 今日の給食 5月30日・ビビンバ ・牛乳 ・わかめスープ でした。 ビビンバは子どもたちの大好きなメニューです! 「今日の給食はビビンバだよ!」と教えると「やったー!!」と お昼前からウキウキしている様子でした☆ わかめスープには,トックを使いました。 トックはうるち米で作られた韓国のおもちです。 「お家でも食べたことあるし大好き!」「もちもちしておいしい!」と 嬉しい声がたくさん聞こえてきました♪ ごちそうさまでした。 今日の給食 5月28日
今日の献立は,
・小型コッペパン ・牛乳 ・ソース焼きそば ・小松菜のごま油いため ・チーズ でした。 焼きそばは,豚肉・いか・キャベツ・たまねぎ・にんじんなどとても具だくさんで,麺がもちもちしていて,子どもたちに好評でした。 今日は中華乾麺を使ったので,パンはいつもより小さめのコッペパンです。 |
|