最新更新日:2024/09/27 | |
本日:48
昨日:51 総数:400524 |
今日の給食 12月21日
今日の給食は,天津飯・牛乳・とうふと青菜のスープでした。天津飯はパン皿にのっているかに玉とあんをごはんにかけて食べました。「めちゃくちゃおいしい・・・」と大人気でした。
今日の給食 12月20日
今日の給食は,チーズコッペパン・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・カリフラワーのホットマリネ・プリンでした。大豆と牛肉のトマト煮は,大豆や牛肉もやわらかく,よく煮込んでありパンとよくあいおいしかったです。
ホットマリネもあっさりとしていて,トマト煮とよくあっていました。 今日の給食 12月19日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・ししゃものからあげ・ほうれん草のおかか煮・いものこ汁でした。ししゃもは,油で揚げています。頭からしっぽまで全部食べました。寒い時,暖かいしる物がつくとうれしいです。
今日の給食 12月16日
今日の給食は,ごはん・牛乳・関東煮・ひじき豆・りんごでした。今日は寒い日で,よく煮込んである関東煮がとてもおいしく体が温まりました。たこも,とてもやわらかかったです。
今日の給食 12月14日
今日の給食は,ごはん・牛乳・牛肉とれんこんの煮つけ・ほうれん草とじゃこのいためもの・京野菜のみそ汁でした。牛肉とれんこんの煮つけは,牛肉の旨味がれんこんとよくあって,好評でした。れんこんの歯ごたえもよかったです。京野菜のみそ汁は,聖護院だいこんと金時にんじんを使い、京都らしく白みそを使って仕上げました。
今日の給食 12月13日
今日の給食は,ミルクコッペパン・牛乳・スパイシーチキン・ミネストローネでした。スパイシーチキンは,1年に1回,12月にでてくる献立です。鶏肉ににんにく・しょうゆ・カレー粉・ヨーグルトで下味をつけてから,片くり粉をつけて油で揚げています。カレー粉やにんにくの香りや味が鶏肉とよく合い,おいしいです。人気メニューです。
12月12日 今日の給食
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・さばのかわり煮・厚あげの野菜あんかけでした。
さばのかわり煮は,みそやトウバンジャンの味がしっかりついてごはんとよくあいました。厚あげの野菜あんかけは,少し甘いめでしょうがの味がよくきいたあんと,厚あげの味がよく合っていました。 今日の給食 12月9日
今日の給食は,カレーピラフ・牛乳・ソーセージと野菜のスープ煮・みかんでした。
台風がきた時のために,学校に保管しておいた材料を元に,野菜等を追加して作った献立です。今日は給食室でごはんを炊きました。デザートのみかんもとても甘いみかんでした。 今日の給食 12月8日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・たらのこはくあげ・八宝菜でした。たらのこはくあげは,しょうが・しょうゆの味がしっかりついていてごはんによくあいました。
八宝菜は,お野菜やいか・ぶた肉などいろいろな材料の味がまざりあって,おいしかったです。 今日の給食 12月7日
今日の給食は,ごはん・牛乳・かやくうどん・水菜とはくさいの煮つけ・黒大豆でした。かやくうどんは,鶏肉やかまぼこなど具がたくさん入っていてボリュームもあり,おいしかったです。体が温まりました。水菜と白菜の煮つけも水菜の緑色がきれいでした。
|
|