最新更新日:2024/09/27 | |
本日:140
昨日:194 総数:678191 |
5年生 理科『顕微鏡でミクロの世界を探険編』もしかして池の中に何かいるのでは?? というわけで,顕微鏡を使ってミクロの世界を探険しました。倍率を合わせたりピントを調節したりするのに苦労しましたが,ミジンコやゾウリムシなどの小さい生物を観察することができました。 それにしても顕微鏡をのぞく5年生の姿。研究者のようですね。 5年生 理科『植物の発芽編』
インゲンマメの発芽に必要なものは何だ?5年生が続けてきた実験の結果がついに出たようです。各グループで実験したインゲンマメを見て,みんなで結果を確かめ合いました。実験の結果を発表します!
植物の発芽に必要なものは 水 空気 適温です! もう一度言います。水と空気と適温です! 5年生 家庭科『調理実習に向けて!編』
調理って何でしょう?調理とは「ゆでる,むす,いためる,あげる,焼く,切る,たく,煮る」などいろいろあります。
今回は「ゆでる」調理に挑戦する5年生。 『ゆでるって野菜をお湯に入れるだけでしょ。』 ところがそんなに簡単なものではないのです。水からゆでるのか,ふっとうしたお湯からゆでるのか,時間はどれぐらいゆでるのかなど学習していかなければならないことはたくさんありそうです。 しっかり学習して,調理実習を成功させましょう! 5年生 社会『八ヶ岳の標高は2899mです!編』
わたしたちの住んでいる京都は盆地です。今日は長野県の川上村や南牧村付近の八ヶ岳一帯のくらしについて学びました。この一帯は八ヶ岳の噴火による溶岩と火山灰が積もってできた土地で,もともとは栄養分がないやせた土地でした。そのため人々は様々な工夫をして,農業を営んでいること,家畜を育てていることなど学びました。
5年生 体育『リレーはバトンパスが命です!編』うまくいったところもあれば,もう少し練習が必要なところもあるようです。これからも練習をがんばりましょう。 だって・・・ 『練習はうそをつかない』のだから・・・。 5年生 そうじ『すみずみまできれいに編」5年生 家庭科『めざせ衣食住の達人!編』
5年生になって始まった家庭科の学習。調理実習をしたり,裁ほうをしたり,洗たくをしたりと楽しそうな学習がたくさんあります。
『やっぱり調理実習がしたい!』 『裁ほうセット,早く使いたいなあ』 そんなふうに思っていることでしょうね。 これからしっかりと家庭科の学習をして,衣食住の達人になってくださいね。 5年生 算数『体積名人への道編』5年生 外国語活動『How are you!!編』How are you? I'm ○○. 英語であいさつをしました。友だちと笑顔でHello!! これからもたくさんあいさつしましょうね。 それではここで『世界のこんにちわ』コーナー! 中国語で『你好』(ニイハオ) タイ語で『สวัสดีค่ะ』(サワッディーカ) イタリア語で『Buon giorno』(ボンジョールノ) フランス語で『Bonjour』(ボンジュール) スワヒリ語で『Jambo』(ジャンボ) |
|