最新更新日:2024/09/26 | |
本日:20
昨日:52 総数:291511 |
給食室 10月26日 今日の給食
〜今日の給食〜
☆むぎごはん ☆ぎゅうにゅう ☆おやこに ☆ひじき豆 今日の献立は「親子丼の具」ではなく「親子煮」です。ごはんにのせるのではなく、別々に味わってほしいため、このような名前になっています。今日一緒に給食をいただいた2年2組のみんなには「口中調味」について少しお話しました。 口中調味が日本独自の文化であることや、新しいおいしさを発見できること、よく噛むことで消化にも良いことを伝えると、たくさんの子がすぐに実践してくれていました。 ごはんとおかず、どちらもおいしく味わってほしいですね。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 4年 総合的な学習の時間
総合的な学習の時間に、防災について学習しています。今回は、災害が起こったときに使える防災スリッパを新聞紙を使ってつくりました。折るだけで自分にピッタリなスリッパができるので、子供たちは大喜びでした。
新聞紙を持って帰って、お家で作り備えた子供もいたようです。ぜひ、作り方を聞いてみてください。 4年生 算数科「面積」
算数科では「面積」の学習をしています。新聞紙を使って1平方メートルの面積の大きさをつくりました。できた1平方メートルの上に乗ってみたり、上靴を並べてみたり、どのくらいの大きさを確かめることができました。
読書ボランティアさんによる読み聞かせ朝の読書タイムの時間に、読書ボランティアの方に、読み聞かせをしていただきました。子供たちは、とても集中してお話を聞いていました。 本の魅力を感じ、本が好きな子供が少しでも増えて欲しいと思います。 読書ボランティアのみなさん本当にありがとうございました。 2年 体育科「ようぐあそび」
体育科「ようぐあそび」の学習では、棒やフラフープを使った活動をしました。フラフープをお腹や腕で回したり、友達に向かって転がしてパスをしたり、みんなで手をつないで協力してくぐったりしました。
「隣の人も高く腕を上げて!」「足がまだ通れてない!」など、お互いに声を掛け合いながら楽しく活動できました。 給食室 10月19日 今日の給食
〜今日の給食〜
☆むぎごはん ☆ぎゅうにゅう ☆あつあげのやさいあんかけ ☆きりぼしだいこんのごまに ☆しばづけ 今日は京都の三大漬物のひとつである「しばづけ」が給食に登場しました。しば漬は京都市左京区の大原が発祥の地とされ、今でも大切に受け継がれています。一緒に給食を食べた2年2組のみんなもしば漬の歴史や生産の様子に触れて関心をもってくれたようでした。 「すっぱくて涙が出てきた」「ごはんと一緒に食べたらおいしい!」など感想は様々でしたが、京都の伝統に触れる良い機会になったのかなと思います。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 親子防災の集い 2
次に3つのチームに分かれて、バケツリレーを行いました。競争することで、どうやったら素早くバケツをまわすことができるのかチームで考えながら、楽しく体験することができました。最後にプールに移動して、放水体験を行いました。水圧の強さに子供たちはとても驚いていました。
消防士の方、地域の消防分団の方、そして、この集いを企画していただいたPTAの方のおかげで、とても貴重な体験ができました。本当にありがとうございました。 PTA親子防災の集い 1
本日、親子防災の集いが行われました。たくさんの子供や保護者の方が参加しました。中庭で、てんぷら油の正しい消化の仕方を学び、その後、消火器を使う体験もしました。
避難訓練
水害・洪水の避難訓練を行いました。水害発生時の安全な避難について学びました。桂川の氾濫を想定して、3階に避難する訓練です。子供たちは安全に落ち着いて行動している様子が見られました。
給食室 10月12日 今日の給食
〜今日の給食〜
☆むぎごはん ☆ぎゅうにゅう ☆わふうドライカレー ☆カットコーン ☆キャベツのスープ カットコーンは年に1度の献立です。スチームコンベクションオーブンで蒸されたコーンは甘みが増し、より一層コーンの甘みを感じることができます。 一緒に給食を食べた2年1組のみんなも「たしかに甘いー」と喜んで食べてくれていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! |
|