最新更新日:2024/09/27 | |
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今日の給食(6月6日)・ごはん ・牛乳 ・にしんなす ・かきたま汁 でした。 「にしんなす」は,油の多いにしんと,油をよく吸い込みおいしくなるなすを組み合わせた,京都で昔から食べられてきた料理です。このにしんなすのように,お互い相性が良い食べ物を組み合わせた料理を「であいもん」と言います。 今日は,5年1組で食に関する指導で,花背山の家のバイキングに向けての学習をしました。赤の食べ物の2倍の量の緑の食べ物を食べるとバランスが良いことを知り,子どもたちは驚いている様子でした。 食に関する指導の後はランチルームで食べました。なすが苦手な子も,しっかりとにしんなすを食べていました。 ホタルウォッチング中止のお知らせ
本日ホタルウォッチング開催を予定しておりましたが,川の増水に加え,実施時間においても雨天が予想されるため,今年度は中止させていただきます。なお,来年度は3・4年生合同で開催することを予定しておりますので,来年度ぜひご参加ください。
今日の給食(6月1日)・玄米ごはん ・牛乳 ・油あげのチャンプル ・クーブイリチー ・パインゼリー でした。 今日は沖縄料理の献立でした。 「チャンプル」は「まぜたもの」という意味で,いろいろな食品をいため合わせます。給食では,油あげや野菜などを使っています。また,「クーブイリチー」の「クーブ」は「こんぶ」,「イリチー」は「いため煮」という意味です。 今日は6年2組がランチルームで食べました。 さすが6年生。準備から片付けまで手際よく出来,食べる時間がしっかりと取れました。 オープンスクール
本日は貴重な休日にもかかわらず本校のオープンスクールに多数ご参観いただき、ありがとうございました。また、保護者・引取り者の方々におかれましては、引き渡し訓練にもご参加いただき、感謝申し上げます。
今年度より学校説明会も実施させていただきました。今後とも学校の取組の様子を積極的に発信し、開かれた学校づくりに努めてまいります。何とぞよろしくお願いいたします。 子どもたちも暑い中、土曜日まで本当によくがんばりました! 引き渡し訓練を行います。
ただ今から,災害時の引き渡し訓練を始めます。保護者または引取者の方は,お子様の教室まで迎えに行ってください。各教室で,担任が順番に引き渡しをいたします。
今日の給食(5月25日)・ごはん ・牛乳 ・チキンカツ ・ソテー ・なめこのみそ汁 でした。 今日は6年1組が,4時間目に食に関する指導で「体に良い水分の取り方を考えよう」をし,その後,ランチルームで給食を食べました。 チキンカツは給食室で1つ1つていねいに衣をつけて,油で揚げます。ソースも手作りで,愛情たっぷりです。子どもたちが大好きな献立の1つで,よく味わって食べていました。 今日の給食(5月16日)
今日の給食は,
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のさっぱり煮 ・五目ひじき ・いものこ汁 でした。 「五目ひじき」は新献立です。うまみを出すためにちくわを使いました。 大豆も入っていて具だくさんで,子どもたちは味わって食べていました。 お箏部の活動が始まりました!!
お箏部は京都當道会師範の佐々木博代先生に毎週ご指導をお願いしております。
お箏経験者は少なく,はじめてお箏にふれる子どもたちばかりですが,みんな真剣に一回目の練習を終えました!! 今日は,箏の各部の名称や弾き方を丁寧に教えていただき,実際に自分で弾いてみるところまでやってみました。 和室全体に響きわたる美しい音にみんなうっとりしていました!! 一年間お稽古し,素敵なお箏の音が沢山出せるようになるといいですね♪ みんなでがんばりましょう。 湯立祭
4月29日(日)に長谷八幡宮で「湯立祭」が行われました!!
そこで本校のお箏部が箏演奏を行いました。 曲は「さくら」と「茶つみ」です。 神楽で演奏するのが初めての子どもたち!!緊張したと話しながらも,練習の成果を発揮しきれいな箏の音を披露してくれました。 今日の給食(5月2日)・ごはん ・とりの天ぷら ・小松菜とゆばの煮びたし ・若竹汁 ・かしわもち でした。 和(なごみ)献立は和食を味わう日の献立です。 「とりの天ぷら」は新献立で,しょうがやしょうゆで味付けした鶏肉に衣をつけて油で揚げました。子どもたちはとっても喜んで食べていました。 ごはんによく合い,しっかり噛んで味わっていました。 「かしわもち」は,去年はちまきが出たので,2年ぶりに登場しました。 あんこが苦手な子がいないかと心配しましたが,1年生はペロッとおいしそうに食べていました。 「つぶあんは苦手だけど,こしあんだったら食べられる!」 「めーーっちゃ味わって食べるね。」 と,とてもうれしそうに食べていました。 |
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