最新更新日:2024/09/27 | |
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3年1組 ミレールーム給食
3年生になってはじめてのミレールーム給食でした。
みんなでおいしく、楽しく食べた後は、きれいに 後片づけと掃除もしました。 みょうがのみそ汁
6月24日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆なま節のしょうが煮 ◆ほうれん草のごま煮 ◆みょうがのみそ汁 でした。 旬の「みょうが」をみそ汁に使いました。 みょうがのシャキシャキした食感はおいしく、 さわやな香りは、暑い日にピッタリのみそ汁でした。 子どもたちにも好評のみそ汁でした。 青椒肉絲
6月21日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆青椒肉絲 ◆中華コーンスープ でした。 「青椒肉絲」は、細切りにしたピーマンやたけのこ、牛肉を 使って作りました。 ピーマン料理の中で一番人気のメニューで、全クラス完食でした! 「中華コーンスープ」も大人気で、おかわり殺到メニューでした。 ういろう
6月20日(木)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉とこんにゃくのいため煮 ◆切干大根の煮びたし ◆ういろう でした。 「ういろう」は、米粉、黒ざとう、さとうを使って、 スチームコンベクションオーブンで蒸して手作りしました。 もちもちした食感が好評の手作り和菓子でした。 1年2組 ミレールーム給食
1年2組 入学してから初めてのミレールームでの
給食時間でした。 セルフ方式の配膳にも初チャレンジしました。 楽しく会話をしながら、おいしく食べることができました。 夏野菜のあんかけごはん
6月19日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆夏野菜のあんかけごはん(具) ◆ひじきの煮つけ でした。 「夏野菜のあんかけごはん(具)」は、なすと万願寺とうがらしを 使って作りました。 だしのきいたとろみのあるあんは、のど越しもよく、 ごはんをパクパクと食べることができていました。 さばのかわり煮
6月17日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのかわり煮 ◆キャベツのごま煮 ◆すまし汁 でした。 「さばのかわり煮」は、味付けに一味唐辛子を使いました。 ほんのり感じる一味唐辛子のピリッとした辛味は、 ごはんのすすむ煮魚でした。 豚肉ととうふのくず煮
6月14日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆豚肉ととうふのくず煮 ◆小松菜と切干大根の煮びたし でした。 「豚肉ととうふのくず煮」は、とろみのあるとうふ料理で、 暑くて食欲がない人も食べやすかったようでした。 だしやしょうがの香りがよく、ごはんもすすんでいました。 1年1組 ミレールーム給食
1年1組 初めてのミレールームでの給食でした。
セルフ方式の配膳にチャレンジして、みんなで協力して 給食の準備をしました。 味だけでなく、会話も楽しみながら食べました。 にしんなす
6月12日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆にしんなす ◆かきたま汁 でした。 「にしんなす」は、にしんとなすを使った料理で、 京都で昔から食べられてきた「伝統食」です。 煮魚は苦手な児童もいるのですが、 「にしん」は、骨が柔らかく、ごはんのすすむ味つけで 食べやすい様子でした。 「おいしかった〜」と感想を言ってくれる子もあり、 気に入ってくれたようでした。 |
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