京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/27
本日:count up6
昨日:75
総数:412270
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度入学児童の就学時健康診断は11月27日(水)に実施予定です。日時の変更等がありましたら再度お知らせいたします。

11月12日 今日の給食

画像1
画像2
 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・厚あげのチャンプル・クーブイリチー」でした。沖縄料理をおいしくいただきました。

11月11日 小松菜

11月11日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのたつたあげ
 ◆根菜のごまいため
 ◆すまし汁
でした。

「小松菜」は,11月〜3月の寒い時期が旬の野菜です。
「すまし汁」には,旬の小松菜を使いました。
鮮やかな緑色もきれいでシャキシャキとした歯ごたえも
楽しめました。

ごぼうやれんこんを使った「根菜のごまいため」も
シャキシャキとした歯ごたえがよく,
「れんこんがおいしい」と気に入ってくれた子が多かったです。
画像1
画像2
画像3

11月9日 鶏肉と野菜の煮つけ

11月9日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉と野菜の煮つけ
 ◆もやしの煮びたし
 ◆じゃこ(ミニフィッシュ)
でした。

「鶏肉と野菜の煮つけ」は,鶏肉とじゃがいも,玉ねぎ,
人参,三度豆などの野菜を一緒に煮つけました。

味のしみた鶏肉や野菜が美味しく,
人参の赤色と三度豆の緑色がきれいで
味だけじゃなく,目でもでも楽しめるおかずでした。
画像1
画像2

11月6日 たっぷり野菜のビーフン

画像1画像2画像3
11月6日(金)の給食は,
 ◆味つけコッペパン
 ◆牛乳
 ◆豚肉のケチャップ煮
 ◆たっぷり野菜のビーフン
 ◆角チーズ
でした。

「たっぷり野菜のビーフン」には,玉ねぎ,にんじん,
キャベツ,もやし,干しいたけなどの野菜をたっぷり使いました。

「豚肉のケチャップ煮」は,パンによく合い大人気でした。

久しぶりの「チーズ」の登場に喜んでいる子も多かったです。

11月2日 高野どうふの卵とじ

11月2日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆高野どうふの卵とじ
 ◆ごま酢煮
でした。

「高野どうふの卵とじ」は,
だし汁と調味料で味つけをしてから卵でとじました。

だしの味と卵がよく合い,ごはんにピッタリでした。
画像1
画像2

10月30日 五目煮豆

画像1画像2
10月30日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆豚肉とキャベツのみそいため
 ◆五目煮豆
でした。

「五目煮豆」には,大豆,こんにゃく,ちくわ,切こんぶ,にんじんの
5つの食材を使い,給食室で時間をかけて煮ました。
それぞれに味がしみこみ,5つの食材を楽しんで食べてくれていました。

「豚肉とキャベツのみそいため」は,みその風味やしょうがの香りがよく,
ごはんによく合う味つけで大人気でした。

10月29日 今日の給食

画像1
画像2
 今日の献立は,「ごはん・牛乳・すきやき風煮・ブロッコリーのおかか煮」でした。焼き豆腐に味がしみ,体もあたたまるメニューでした。

10月28日 ほうれん草とはくさいのごま煮

10月28日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆きびなごのこはくあげ
 ◆ほうれん草とはくさいのごま煮
 ◆いものこ汁
でした。

「ほうれん草とはくさいのごま煮」には,寒い季節に
おいしくなる「はくさい」を使いました。
ごまの香ばしい風味とはくさいがよく合っていたようです。

「きびなご」は,頭から尾まで食べることができるため,
カルシウムをしっかりととることができます。
「きびなごのこはくあげ」は,揚げたてのカリッとした食感も楽しめ,
人気の魚料理でした。

画像1
画像2
画像3

10月27日 きのこのクリームシチュー

10月27日(火)の給食は,
 ◆全粒粉パン
 ◆牛乳
 ◆きのこのクリームシチュー
 ◆ほうれん草のソテー
のパン献立でした。

秋になるといろいろな「きのこ」が美味しくなります。
給食では,「生しいたけ」「エリンギ」をクリームシチューに
使いました。

「きのこが苦手だけどこれなら食べられる!」と
きのこが好きな子にも苦手な子にも大人気でした。
画像1
画像2
画像3

10月26日 レタスと卵のスープ

画像1画像2画像3
10月26日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆プルコギ
 ◆レタスと卵のスープ
でした。

「レタス」は,水分を多く含み,シャキシャキとした
歯応えが楽しめる野菜です。

給食では,卵を使ったスープにレタスを入れました。
レタスの緑と卵の黄色がきれいで,気に入ってくれた様子でした。

韓国・朝鮮料理の「プルコギ」は,甘辛い味付けがごはんに
よく合い,おかずもごはんも完食のクラスがたくさんありました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/12 フッ化物洗口(なずな1・3・5年) スポーツフェスティバル結果発表予備日 特定計量器定期検査(玄関ホール前)
11/13 フッ化物洗口(2・4・6年) 学校安全日 2年焼き芋パーティー 部活動茶道・バレーボール
11/14 土曜学習(漢字検定学習会)
11/16 ハッピー月間(人権月間) 学校運営協議会環境委員会作業15:00〜
11/17 朝の読み聞かせ(なずな・1・2年) SC 部活動陸上・バドミントン(5年)
11/18 就学時健康診断(13:10完全下校)

学校だより

学校評価

学校経営方針

非常措置のお知らせ

学校いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

休校中のお便り

学校沿革史

京都市立下鴨小学校
〒606-0802
京都市左京区下鴨宮崎町4-2
TEL:075-781-0382
FAX:075-781-6976
E-mail: shimogamo-s@edu.city.kyoto.jp