最新更新日:2024/09/27 | |
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11月12日 今日の給食11月11日 小松菜
11月11日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆根菜のごまいため ◆すまし汁 でした。 「小松菜」は,11月〜3月の寒い時期が旬の野菜です。 「すまし汁」には,旬の小松菜を使いました。 鮮やかな緑色もきれいでシャキシャキとした歯ごたえも 楽しめました。 ごぼうやれんこんを使った「根菜のごまいため」も シャキシャキとした歯ごたえがよく, 「れんこんがおいしい」と気に入ってくれた子が多かったです。 11月9日 鶏肉と野菜の煮つけ
11月9日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉と野菜の煮つけ ◆もやしの煮びたし ◆じゃこ(ミニフィッシュ) でした。 「鶏肉と野菜の煮つけ」は,鶏肉とじゃがいも,玉ねぎ, 人参,三度豆などの野菜を一緒に煮つけました。 味のしみた鶏肉や野菜が美味しく, 人参の赤色と三度豆の緑色がきれいで 味だけじゃなく,目でもでも楽しめるおかずでした。 11月6日 たっぷり野菜のビーフン
11月6日(金)の給食は,
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆豚肉のケチャップ煮 ◆たっぷり野菜のビーフン ◆角チーズ でした。 「たっぷり野菜のビーフン」には,玉ねぎ,にんじん, キャベツ,もやし,干しいたけなどの野菜をたっぷり使いました。 「豚肉のケチャップ煮」は,パンによく合い大人気でした。 久しぶりの「チーズ」の登場に喜んでいる子も多かったです。 11月2日 高野どうふの卵とじ
11月2日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふの卵とじ ◆ごま酢煮 でした。 「高野どうふの卵とじ」は, だし汁と調味料で味つけをしてから卵でとじました。 だしの味と卵がよく合い,ごはんにピッタリでした。 10月30日 五目煮豆
10月30日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆豚肉とキャベツのみそいため ◆五目煮豆 でした。 「五目煮豆」には,大豆,こんにゃく,ちくわ,切こんぶ,にんじんの 5つの食材を使い,給食室で時間をかけて煮ました。 それぞれに味がしみこみ,5つの食材を楽しんで食べてくれていました。 「豚肉とキャベツのみそいため」は,みその風味やしょうがの香りがよく, ごはんによく合う味つけで大人気でした。 10月29日 今日の給食10月28日 ほうれん草とはくさいのごま煮
10月28日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆きびなごのこはくあげ ◆ほうれん草とはくさいのごま煮 ◆いものこ汁 でした。 「ほうれん草とはくさいのごま煮」には,寒い季節に おいしくなる「はくさい」を使いました。 ごまの香ばしい風味とはくさいがよく合っていたようです。 「きびなご」は,頭から尾まで食べることができるため, カルシウムをしっかりととることができます。 「きびなごのこはくあげ」は,揚げたてのカリッとした食感も楽しめ, 人気の魚料理でした。 10月27日 きのこのクリームシチュー
10月27日(火)の給食は,
◆全粒粉パン ◆牛乳 ◆きのこのクリームシチュー ◆ほうれん草のソテー のパン献立でした。 秋になるといろいろな「きのこ」が美味しくなります。 給食では,「生しいたけ」「エリンギ」をクリームシチューに 使いました。 「きのこが苦手だけどこれなら食べられる!」と きのこが好きな子にも苦手な子にも大人気でした。 10月26日 レタスと卵のスープ
10月26日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆プルコギ ◆レタスと卵のスープ でした。 「レタス」は,水分を多く含み,シャキシャキとした 歯応えが楽しめる野菜です。 給食では,卵を使ったスープにレタスを入れました。 レタスの緑と卵の黄色がきれいで,気に入ってくれた様子でした。 韓国・朝鮮料理の「プルコギ」は,甘辛い味付けがごはんに よく合い,おかずもごはんも完食のクラスがたくさんありました。 |
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