最新更新日:2024/09/27 | |
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9月16日 高野どうふと野菜のたき合わせ
9月16日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ ◆もやしの煮びたし でした。 高野どうふは,豆腐を凍結し,乾燥させた保存食品で, 成長期に必要な栄養が凝縮された食材です。 給食では,だし汁を使って野菜とたき合わせました。 だし汁がしみ込んだ高野どうふは,おいしかったようで, たくさんの子が完食してくれていました。 9月15日 さばのカレーあげ
9月15日(火)の給食は,
◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆さばのカレーあげ ◆ソーセージと野菜のスープ煮 でした。 「さばのカレーあげ」は,カレー味のカリッとした衣が おいしく大人気でした。 「ソーセージと野菜のスープ煮」は, 具だくさんで食べ応えがあり,心もお腹も満たされたようでした。 9月14日 こんぶ豆
9月14日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉とこんにゃくの煮つけ ◆こんぶ豆 ◆すまし汁 でした。 「こんぶ豆」は,大豆と昆布を給食室で じっくりと時間をかけて煮ました。 トロッと柔らかくなった昆布と大豆の取り合わせを 味わいました。 大豆は,おはしの練習にもなっていました。 9月11日 プリプリ中華いため
9月11日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆プリプリ中華いため ◆とうふと青菜のスープ ◆黒大豆(カリカリ) でした。 人気メニューのひとつの「プリプリ中華いため」は, 久しぶりの登場で,1年生にとっては初めてでした。 初めて食べた1年生も気に入った様子でした。 さっぱりした「とうふと青菜のスープ」は, プリプリ中華いためとの相性がよく, 「黒大豆」はカリカリとした食感を楽しんでくれていました。 9月9日 いわしのこはくあげ
9月9日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆いわしのこはくあげ ◆野菜の煮つけ でした。 「いわしのこはくあげ」は,しょうがと料理酒,しょうゆで下味をし, 衣をつけて油で揚げました。 揚げたてはサクサクした衣の歯応えも楽しめて大人気でした。 じゃがいも,人参,竹のこ,三度豆,しいたけの野菜と油揚げを使った 「野菜の煮つけ」は,だしの味がしみた野菜がおいしかったようでした。 9月8日 イタリアンスパゲティ
9月8日(火)の給食は,
◆小型コッペパン ◆牛乳 ◆イタリアンスパゲティ ◆ほうれん草のソテー でした。 「イタリアンスパゲティ」には,夏においしい ピーマンとズッキーニを使いました。 トマト味のスパゲティは大人気で, 苦手な野菜があった子も残さず食べてくれていました。 コーンの入った「ほうれん草のソテー」も大人気でした。 9月7日 マーボどうふ
9月7日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆マーボどうふ ◆ほうれん草ともやしのいためナムル でした。 「麻婆豆腐」は,中国の四川料理のひとつで, ピリッとした辛さが特徴の料理です。 給食では,トウバンジャンやテンメンジャンを使いました。 ピリッとした辛さでごはんもよくすすんでいました。 9月4日 大人気の肉じゃが
9月4日(金)の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが ◆ごま酢煮 でした。 給食の「肉じゃが」には,みそ味やカレー味など いろいろな種類があります。 今回は,牛肉を使い,料理酒としょうゆ,三温糖だけで 味つけをした「肉じゃが」でしたが, このシンプルな味が子どもたちに大人気でした。 9月3日 和風ドライカレー
9月3日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆和風ドライカレー ◆はるさめスープ でした。 「和風ドライカレー」には,赤みそ,ごぼう,こんにゃく など和食でよく使用する食材を使いました。 暑い日が続き,ごはんが食べにくい季節ですが, ピリッとした味のおかげでごはんも完食できたようでした。 さっぱりしとした味の「はるさめスープ」は, 「和風ドライカレー」にピッタリのスープでした。 9月2日 夏野菜のかきあげ
9月2日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆夏野菜のかきあげ ◆かみなりこんにゃく ◆赤だし でした。 「夏野菜のかきあげ」には,夏においしいゴーヤと かぼちゃを使いました。 「ゴーヤが苦手だな…」と話していた子も 食べてみるとおいしかったようで, 「食べられた」と喜んでくれていました。 |
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