最新更新日:2024/09/27 | |
本日:6
昨日:75 総数:412270 |
7月21日 1学期給食最終日
7月21日(火)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さわらのたつたあげ ◆野菜のきんぴら ◆すまし汁 でした。 1学期の給食最終日でした。 学校の給食室で衣をつけて油で揚げた「さわらのたつたあげ」は, 揚げたてでおいしく,大人気でした。 しばらく給食が食べられないのは残念なようで, 味わって食べてくれている子が多かったです。 7月20日 とうふの四川風
7月20日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆とうふの四川風 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル ◆じゃこ(ミニフィッシュ) でした。 1学期の給食は,今日を含めて2回となりました。 四川料理は,香辛料を効かせた辛い料理が特徴です。 「とうふの四川風」は,トウバンジャンを使って 四川料理風に仕上げました。 ピリッとした辛さで,ごはんもすすんだようでした。 7月17日 じゃがいものそぼろ煮(カレー味)
7月17日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆じゃがいものそぼろ煮(カレー味) ◆ごま酢煮 ◆黒大豆(カリカリ) でした。 今日の「じゃがいものそぼろ煮」は,カレー味でした。 カレー粉の香りがよく,食べる前から楽しみにしてくれていました。 ごはんにピッタリの味付けで大人気でした。 7月16日 りんごゼリー
7月16日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ ◆もやし煮びたし ◆りんごゼリー でした。 1学期の給食も今日を含めてあと4回となりました。 今日は,冷たいデザートの「りんごゼリー」がつきました。 雨もやみ,暑くなってきた日だったのでとてもおいしく 食べることができた様子でした。 7月15日 みょうがのみそ汁
7月15日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆切干大根の三杯酢 ◆みょうがのみそ汁 でした。 季節の野菜の「みょうが」をみそ汁に使いました。 見た目にはわかりにくかったようですが, みそ汁を食べてみると シャキシャキした歯ごたえとさわやかな香りが感じられ, すぐに発見してくれていました。 7月14日 アイルランド風ビーフシチュー
7月14日(火)の給食は,
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆アイルランド風ビーフシチュー ◆野菜のソテー ◆型チーズ でした。 アイルランドの家庭料理のひとつに 「アイリッシュシチュー」があります。 この「アイリッシュシチュー」を参考にして, 「アイルランド風ビーフシチュー」を作りました。 肉や野菜のうま味がスープに溶け込み, 子どもたちにも好評の新献立でした。 チキンカレー
7月13日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆チキンカレー ◆ひじきのソテー ◆みかん でした。 今日のカレーは,鶏肉を使った「チキンカレー」でした。 カレーは大人気で,どのクラスでも楽しみにしてくれていました。 たくさんの子がおかわりをしてくれ,「チキンカレー」は 空っぽになりました。 こぎつねちらし
7月10日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆こぎつねちらし(具) ◆だいこん葉のいためもの ◆キャベツのすまし汁 ◆手巻のり でした。 ごはんに具を混ぜるセルフごはんの日で, 「こぎつねちらし」にして食べました。 手巻のりでいろいろな形ののり巻きを作って 楽しみながら食べました。 肉みそいため
7月9日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉みそいため ◆はるさめスープ ◆みかん でした。 「肉みそいため」は,畑の肉といわれている大豆を使いました。 濃いめの味がごはんにもピッタリのようでした。 ツルツルとのど越しがよい春雨が入った「はるさめスープ」と 蒸し暑い日の冷たい「みかん」は,子どもたちに大人気でした。 さばの梅煮
7月8日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばの梅煮 ◆小松菜とひじきのいためもの ◆いものこ汁 でした。 「梅干し」は,夏バテ予防にも効果があります。 雨が続き,蒸し暑く食欲が落ちやすい時期ですが, 梅干しを使った「さばの梅煮」は, さっぱりとして食べやすく,夏にはピッタリの煮魚でした。 |
|