最新更新日:2014/10/17 | |
本日:1
昨日:2 総数:44973 |
お米づくり(脱穀をしました。11/26)
乾燥させていた稲を脱穀しました。今回も,お米づくりを指導して頂いている地域の方に来て頂き,せんばこきを使ってしました。昔の脱穀の様子が体験できました。丁度来て頂いていたALTの先生にも参加して頂きました。
出前板さん教室を行いました。(11/25)
5,6年児童を対象に「出前板さん教室」を行いました。はじめに,京都青果合同株式会社の京野菜部の方から「市場のしくみと京野菜のお話」を聞かせて頂きました。次に,京都食べもの文化研究会の方々にお世話になり「旬の京野菜料理教室」を行いました。黒豆ごはん,サツマイモと豚肉の白みそ仕立て汁,えび芋の含め煮,梅花にんじん,水菜の浅漬けと野菜づくしの料理を自分たちで調理して,堪能しました。他の学年の児童には,中庭でいろいろな京野菜を見て,触れるコーナーを作って頂きました。
スチューデントシティに行きました。(11/6)
京都市スチューデントシティは,施設の中に銀行,商店,新聞社,区役所等からなる「街」が再現されています。その「街」で,消費者役と企業に勤める社員役など,それぞれの立場での役割を体験し社会や経済の仕組み,社会と自分の関わりなどを理解していきました。5年生の子どもたちは,担当した役割だけでなく仕事の大切さや大変さも感じたようでした。
|
|